
وفيق صفا
أكّد عضو المجلس السياسي في حزب الله، وفيق صفا، أن الحزب لن يلتزم بأي اتفاقات قد تنبثق عن المحادثات المباشرة المرتقبة بين لبنان وإسرائيل في الولايات المتحدة، معربًا عن معارضته الشديدة لهذه المفاوضات.
وجاءت تصريحات صفا في مقابلة مع وكالة “أسوشييتد برس” الأميركية عشية اللقاء المرتقب بين السفيرين اللبناني والإسرائيلي في واشنطن، وهو أول اجتماع مباشر منذ عقود بين ممثلي البلدين.
وقال صفا: “نتائج هذه المفاوضات لا تهمنا إطلاقًا، ولسنا ملزمين بما يتفق عليه الطرفان”. وأضاف أن حزب الله لا ينسق حاليًا بشكل مباشر مع الرئيس ميشال عون أو رئيس الحكومة نواف سلام، بل تتم جميع الاتصالات عبر رئيس مجلس النواب نبيه بري.
وفيما يتعلق بمستقبل سلاح حزب الله، أشار صفا إلى أن الحزب مستعد للتفاوض مع الحكومة اللبنانية بشأن هذا الموضوع في حال تم التوصل إلى وقف إطلاق النار وانسحاب القوات الإسرائيلية من لبنان، مؤكدًا أن “مسألة أسلحة الحزب شأن لبناني داخلي لا علاقة له بإسرائيل أو الولايات المتحدة”.