
أسرار الصحف المحلية
النهار
تجنّب النائب حسن فضل الله الجواب على سؤال عن تواصل أميركي مع “حزب الله” أعلنه الرئيس دونالد ترامب فقال إنّه على السائل توجيه سؤاله إلى الجهة التي أعلنت الأمر “ونحن لا نعلن عن كل الذين يتصلون بنا”. وعن مشاركة الحزب في زيارة إلى دولة قطر، أجاب “لا تعليق”.
سُئِل مرجع عمَّن يُمكن أن يُعيد إعمار جنوب لبنان بعد زوال الاحتلال وبلوغ الخسائر أرقاماً غير متوقعة، فأجاب: ليس لنا إلّا الدول العربية الصديقة لـ لبنان، لذا أردّد أنّه ليس لنا مصلحة في استعدائها والإساءة إلى علاقتنا بها.
يبدو الارتباك في الملف التربوي سيد الموقف في لبنان، فقد وزّعت وزيرة التربية والتعليم العالي، ريما كرامي، أمس، بيان شكوى على لجنة التربية النيابية قبل أن تعمد الى سحبه في وقت لاحق.
شنّت جيوش الكترونية حملة أمس على الإعلامي جورج صليبي لمجرّد إعلانه النية على طرح سؤال وجّهه الناطق باسم الجيش الاسرائيليأفيخاي أدرعي، واتُّهم بالتطبيع، في حين أنّ إعلام “المقاومة” ينقل أخبار القنوات والصحف الإسرائيلية وتغريدات أدرعي كل يوم.
برزت حملة تشكيك في إمكان تشغيل مطار القليعات، واعتبر مناوئون للمشروع أنّه سيقتصر على الحفل وبعض الأشغال – التنفيعات من دون متابعة جدية لاحقة.
الجمهورية
يُنقل عن شخصية دولية، أنّ لبنان لا يزال يحظى بفرصة نادرة لاستعادة الثقة الخارجية، شرط عدم إهدار الأشهر القليلة المقبلة في السجالات الداخلية.
كشفت مصادر مطلعة، أنّ اتصالات بعيدة من الأضواء جرت بين شخصيات لبنانية نافذة وجهات عربية، تناولت تصورات المرحلة التي تلي تثبيت التهدئة بصورة كاملة.
عُلم أنّ مسؤولاً رسمياً لا يزال يتمهّل في استقبال شخصية ديبلوماسية بعدما طلبت موعداً للقائه.
اللواء
تجري معالجة إشكالات امنية حدودية عند الحدود الشرقية، بعيداً عن الضجيج، وبالتنسيق القائم بين السلطات الشرعية.
أحدثت التوضيحات التي نقلها سفير دولة كبرى الى مرجع كبير حلحلة في بعض النقاط التي يمكن ان تتطور إيجاباً لمصلحة البحث عن حلول عملية لمعضلة جنوب الليطاني، لجهة الانسحاب المتزامن.
سادت أجواء غضب في بيئة الحزب، قبل الشروع بالردّ الصاروخي الامر الذي حسّن من المزاج المتراجع!
نداء الوطن
توقّفت مصادر أمنية عند إعلان الحزب السوري القومي الاجتماعي سقوط قتيلين من عناصره في المواجهة مع إسرائيل معتبرة أن هذا التطور يعيد إلى الواجهة ضرورة تفكيك جناحيه العسكري والسياسي لما يشكّلانه من خطر على أمن لبنان واستقراره.
تكوَّن انطباع بعد الجولة الرابعة من المفاوضات في واشنطن أن “حزب الله” لم يعد قادرًا على ترجمة اعتراضاته على الأرض وأنه يعوض عن هذا العجز بتكثيف إطلالات جيشه الالكتروني.
استغربت دوائر كنسية ما وصفته بـ”تسهيل” بعض بلديات كسروان عمليات بيع شقق سكنية داخل مبانٍ خاصة للبنانيين من طوائف مختلفة ما قد يؤدي إلى تبدلات ديموغرافية واجتماعية حساسة في المنطقة.