الخميس 16 رجب 1446 ﻫ - 16 يناير 2025 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

قائد الجيش الإيراني: محور المقاومة سيتحرك بشكل مستقل

لا تزال أصداء خطاب الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله يوم أمس الأحد 25\8\2024، بعد العملية التي قام بها الحزب في الشمال الإسرائيلي تحت إسم “عملية الأربعين” وتأتي للإنتقام بعد اغتيال القائد العسكري في حزب الله فؤاد شكر في ضاحية بيروت الجنوبية بضربة إسرائيلية، محور نقاش وتحليل.

ومكرراً كلام نصرالله، أكد رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، محمد باقري، أن ما سمّاه “محور المقاومة سيتحرك كل بشكل منفرد ومستقل”، للانتقام من إسرائيل.

كما شدد على أن “الانتقام لدم رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، إسماعيل هنية، أمر محسوم ومؤكد”.

وأوضح باقري، خلال كلمة له الاثنين في مراسم التعريف بوزير الدفاع الإيراني الجديد العميد عزيز نصير زادة، أن بلاده “لن تقع في فخ الاستفزاز الإعلامي الذي يمارسه العدو”، وفق تعبيره.

إلى ذلك، كرر أن قرار الرد الانتقامي على اغتيال هنية ستتخذه بلاده بشكل مستقل”.

أتت تلك التصريحات بعدما أشاد المتحدث باسم وزارة الخارجية ناصر كنعاني في وقت سابق اليوم “برد حزب الله النوعي والكبير ضد أهداف حيوية واستراتيجية” في عمق إسرائيل، وفق ما نقلت وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا).

كما رأى “أن الجيش الإسرائيلي فقد قدرته الهجومية وقوة الردع الفعالة، وعليه الآن أن يدافع عن نفسه ضد الضربات الاستراتيجية”.

إلى ذلك، انتقد الولايات المتحدة بسبب دعمها “الشامل لإسرائيل التي فقدت القدرة على التنبؤ بوقت ومكان” رد حزب الله.

علماً أن الجيش الإسرائيلي اكتفى بالإعلان عن مقتل جندي وإصابة اثنين، نافياً استهداف أي قاعدة عسكرية في الشمال أم قرب تل أبيب.

وكان وزير الخارجية عبارس عراقجي أكد بدوره مساء أمس أن بلاده سترد لا محالة بشكل دقيق ومدروس، مشددا على أنها لا تخشى التصعيد لكنها لا تسعى إليه.

وتتوقع إسرائيل أن ترد طهران خلال الفترة المقبلة بشكل يتفادى اندلاع حرب شاملة وصراع إقليمي، تماما كما فعل حزب الله أمس، وإن بشكل مختلف ربما.

    المصدر :
  • وكالات