وقف إيمانويل #ماكرون، قبل عامين بالتمام، أي في الـ12 من أيار/مايو 2015، مع الرئيس فرنسوا #هولاند لحظة تعيينه وزيراً للاقتصاد. والآن ها هو هذا الشاب على بعد ساعات فقط من تنصيبه أصغر رئيس لـ #فرنسا.
أما مراسم نقل السلطة فستتم كالتالي:
– يستقبل هولاند، الرئيس المنتخب في ساحة قصر #الإليزيه في أسفل الدرج المؤدي إلى مدخل القصر على أنغام الموسيقى العسكرية.
– بعدها ينعقد اجتماع ثنائي بين الرجلين يتم فيه نقل كل أسرار الدولة الفرنسية حتى آخر يوم من حكم هولاند، إضافة إلى تسليم مفاتيح #السلاح_النووي_الفرنسي، ثم يتسلم ماكرون قلادة الشرف التي تقلدها الرؤساء السابقون.
وكما حدث مع سابقيه هولاند و #ساركوزي، يقوم ماكرون بمرافقة الرئيس المنتهية ولايته إلى مدخل قصر الإليزيه لتوديعه.
ومن المتوقع أن يكون هولاند وحيداً، لأن السيدة الأولى السابقة، فاليري ترافلير، انسحبت من المشهد منذ 2014 بعدما افتضحت علاقة هولاند بعشيقته جولي غايات.
كذلك ينتظر بعدها إلقاء ماكرون خطاب التنصيب، ويليه حفل غداء في الإليزيه. في البرتوكول أيضاً، انتقال الرئيس الجديد إلى جادة #الشانزليزيه فوق سيارة مكشوفة لتحية الجمهور. كما سيضع باقة من الزهور على قبر الجندي المجهول تحت قوس النصر. وقد يكشف ماكرون للفرنسيين اسم رئيس وزرائه الجديد.
المصدر العربية