
استقبال جماهيري لأسرى محررين رام الله
جرت مراسم استقبال جماهيري وسط رام الله لـ37 أسيرا فلسطينيا محررا من بين 42 تم إطلاق سراحهم ضمن دفعة أولى، من بين دفعة التبادل السابعة.
وأقلت حافلة تابعة للصليب الأحمر دفعة من أسرى محررين من سجن عوفر إلى رام الله بالضفة الغربية وسط إجراءات أمنية مشددة. وقالت مصادر للجزيرة إن الدفعة الأولى للأسرى المحررين تشمل 37 أسيرا من الضفة الغربية و5 أسرى من القدس المحتلة.
من جانبه أعلن الهلال الأحمر الفلسطيني تسلّم الأسير المصاب بغيبوبة منذ أشهر كاظم زواهرة، حيث يتم نقله إلى مستشفى بمدينة بيت جالا.
كما وصل الأسيران المحرران خالد الحلبي وحمزة الكالوتي إلى منزلهما في مدينة القدس وسط حصار من قوات الاحتلال.
وقد تجمعت حشود من الفلسطينيين في رام الله لاستقبال أول دفعة من الأسرى المحررين من سجن عوفر.
وأفادت مصادر للجزيرة بتجمع المئات من الفلسطينيين لاستقبال الأسرى المحررين في مدينة رام الله وبلدة بيتونيا بالضفة الغربية.
وأشارت مصادر للجزيرة إلى أن الآليات العسكرية الإسرائيلية مصحوبة بجرافات تستعد لقمع أي مراسم استقبال للأسرى في محيط سجن عوفر. حيث اقتحمت قوات الاحتلال بلدة بيتونيا قرب سجن عوفر غربي رام الله لقمع أي مراسم لاستقبال الأسرى.
كما ذكرت مصادر فلسطينية أن قوات الاحتلال تعزز انتشارها العسكري في محيط سجن المسكوبية في القدس المحتلة.
وفي هذا السياق قالت عائلة أسير مقدسي للجزيرة إن ضباطا من المخابرات الإسرائيلية يطوقون المنزل ويمنعون إقامة أي استقبالات. وأشارت عائلة الأسير إلى أن المخابرات الإسرائيلية أجبرت العائلات على التعهد بعدم إقامة استقبال للأسرى المحررين.
كما اقتحمت قوات الاحتلال منزل عائلة الأسير عاطف أبو عليا المقرر تحريره الليلة بالمغير شمال رام الله.
وقال مكتب إعلام الأسرى -في بيان- إن 620 أسيرا سيُحرّرون في الدفعة السابعة للمرحلة الأولى، بينهم 151 أسيرا من ذوي المؤبدات والأحكام العالية، ومن هؤلاء 43 أسيرا سيفرج عنهم إلى الضفة والقدس، و97 أسيرا سيتم إبعادهم إلى الخارج، و11 أسيرا اعتقلوا من قطاع غزة قبل السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.
وإضافة إلى هؤلاء، سيطلق سراح 454 أسيرا من معتقلي غزة بعد السابع من أكتوبر، إضافة إلى 24 من الأسيرات والأسرى الأطفال.
وأوضح مكتب إعلام الأسرى أن الدفعة الثانية من الأطفال والنساء من أسرى غزة بعد السابع من أكتوبر سيتم نشرها لاحقا.
المرحلة الثانية
من ناحية أخرى، تحدثت هيئة البث الإسرائيلية عن اتصالات بين الولايات المتحدة وإسرائيل لتمديد المرحلة الأولى من صفقة التبادل لعدة أسابيع.
وأضافت الهيئة أن الوسطاء وضعوا هدفا هو استمرار وقف إطلاق النار خلال رمضان مما يعني تمديد المرحلة الأولى.
وذكرت أن إسرائيل تدرس إطلاق سراح مزيد من الأسرى الإسرائيليين مقابل الانسحاب من محور فيلادلفيا.
وكانت الهيئة قد نقلت -في وقت سابق الأربعاء- عن مسؤول إسرائيلي أنه لم يتم اتخاذ قرار بعد، إذا ما كانت إسرائيل ستبدأ الانسحاب من محور فيلادلفيا بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.
وقال المسؤول إن قرار الانسحاب من محور فيلادلفيا متعلق بما إذا كان سيتم تمديد وقف إطلاق النار كما ترغب إسرائيل والولايات المتحدة.
وذكّرت هيئة البث أن الاتفاق ينص على بدء انسحاب الجيش من محور فيلادلفيا في اليوم الأخير من الاتفاق، أي يوم السبت المقبل.