الخميس 28 ربيع الأول 1448 ﻫ - 10 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

وزراء خارجية مجموعة السبع يبحثون موقفًا موحدًا تجاه سياسات ترامب

يسعى وزراء خارجية مجموعة الدول السبع إلى إظهار جبهة موحدة خلال اجتماعهم في كندا اليوم الخميس بعد توتر متزايد على مدى سبعة أسابيع بين حلفاء الولايات المتحدة وبين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بسبب تغييره للسياسة الخارجية تجاه أوكرانيا وفرضه للرسوم الجمركية.

ويلتقي وزراء خارجية مجموعة السبع، التي تضم بريطانيا وكندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان والولايات المتحدة، إلى جانب الاتحاد الأوروبي في بلدة لا مالبي السياحية النائية الواقعة في تلال كيبيك، على مدار يومين من الاجتماعات التي اتسمت في السابق بتوافق الآراء بشكل واسع حول القضايا التي تواجههم.

وسيكون على رأس جدول أعمال شركاء واشنطن تلقي إفادة بشأن محادثات وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو يوم الثلاثاء مع مسؤولين من كييف في مدينة جدة السعودية، حيث قالت أوكرانيا إنها مستعدة لدعم اتفاق لوقف إطلاق النار مع روسيا لمدة 30 يوما.

ولكن قبيل انعقاد أول اجتماع لمجموعة السبع تحت رئاسة كندا، كانت هناك صعوبة في صياغة بيان ختامي شامل متفق عليه، إذ شكك بعض دبلوماسيي المجموعة في مدى مشاركة واشنطن في العملية.

وأدى قرار الولايات المتحدة فرض رسوم جمركية بنسبة 25 بالمئة على جميع واردات الصلب والألمنيوم إلى اتخاذ أوتاوا والاتحاد الأوروبي تدابير مضادة.

وتسعى واشنطن لفرض خطوط حمراء على صياغة البيان في ما يتعلق بأوكرانيا، وعارضت إعلانا منفصلا بشأن كبح ما يسمى بأسطول الظل الروسي، وهي شبكة شحن غامضة تتفادى العقوبات، في حين طالبت بلهجة أكثر صرامة بشأن الصين.

ولم تشر مسودة أولية للبيان اطلعت عليها رويترز إلى فرض عقوبات على موسكو، لكنها بدت أكثر صرامة مع بكين داعية إياها إلى وقف دعمها للمجهود الحربي الروسي.

وعلى النقيض من البيان المشترك الذي صدر في نوفمبر تشرين الثاني، عندما ركزت صفحتان تقريبا من أصل ثماني صفحات على أوكرانيا بالكامل واستهدفت في الأغلب روسيا، فإن المسودة الأولية هذه المرة تتضمن أربع فقرات فقط صيغت بعناية ومن المستبعد أن تثير استياء موسكو.

    المصدر :
  • رويترز