أسواق الأسهم الخليجية
تراجعت سوقا الأسهم في دبي وأبوظبي اليوم الجمعة متأثرتان بشكل أساسي بأداء الشركات التي جرى تداول أسهمها دون الحق في توزيع أرباح.
كما ألقى أداء النفط والدولار بظلاله على الأوضاع، إذ لا تزال الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنسبة 25 بالمئة على واردات السيارات والتي من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ الأسبوع المقبل إلى جانب خططه لفرض رسوم عالمية أوسع نطاقا تثير انتقادات حادة من الدول والشركات.
وتراجع المؤشر الرئيسي في دبي 0.5 بالمئة متأثرا بانخفاض سهم مؤسسة الإمارات لأنظمة التبريد المركزي (إمباور) 2.4 بالمئة وهبوط سهم هيئة كهرباء ومياه دبي (ديوا) 1.6 بالمئة واللذين جرى تداولهما دون الحق في توزيع أرباح.
وتراجع سهم بنك الإمارات دبي الوطني أكبر مصارف دبي 0.5 بالمئة ونزل سهم إعمار العقارية 1.5 بالمئة.
وانخفض المؤشر العام في أبوظبي 0.2 بالمئة متأثرا بتراجع سهم بنك أبوظبي الأول أكبر مقرض في البلاد 0.3 بالمئة.
وهبط سهما الدار العقارية وأدنوك للغاز بواقع 2.9 بالمئة و2.1 بالمئة على الترتيب، بعدما جرى تداولهما دون الحق في توزيع أرباح.
وفي سياق منفصل، أعلن مركز الإحصاء في أبوظبي أن الناتج المحلي الإجمالي لإمارة أبوظبي نما 3.8 بالمئة في عام 2024 إلى 1.2 تريليون درهم (326.73 مليار دولار).
وستظل معظم الأسواق بالخليج مغلقة من الأحد إلى الثلاثاء بمناسبة عطلة عيد الفطر.