
واقيات الشمس
كشفت دراسة حديثة نشرتها منظمة “تشويس” الأسترالية لحماية المستهلك عن نتائج صادمة حول المزاعم المتداولة عن فوائد واقيات الشمس خلال فصل الصيف.
وأظهرت الدراسة أن 16 منتجًا من أصل 20 من واقيات الشمس المتوفرة في السوق الأسترالية فشلت في تلبية مستوى الحماية من أشعة الشمس الذي تروج له على عبواتها. ووصفت المنظمة هذه النتائج بأنها “إخفاق خطير” يهدد صحة وسلامة المستهلكين، خاصة في بلد يُعرف بنسبة تعرض عالية للأشعة فوق البنفسجية وبمعدلات مرتفعة للإصابة بسرطان الجلد.
وأوضحت المنظمة أن الاختبارات أُجريت في مختبر خارجي معتمد من قبل إدارة السلع العلاجية الأسترالية (TGA)، باستخدام معايير دقيقة تشمل البروتوكولات الأسترالية والنيوزيلندية إلى جانب المعايير الدولية المعتمدة لقياس فعالية الحماية من الأشعة فوق البنفسجية (UV). وتم التحقق من مؤشرات الحماية على عبوات المنتجات التي تتراوح بين SPF30 وSPF50+، وتبيّن أن الغالبية العظمى منها لا توفر الحماية المعلنة.
وأكدت “تشويس” على ضرورة أن يتحقق المستهلك من الجهة المصنّعة وسمعة المنتج قبل الشراء، داعية الجهات الرقابية إلى تشديد الرقابة واتخاذ إجراءات صارمة ضد الشركات التي تضلل المستهلكين. كما أوصت باستخدام الملابس الواقية والبحث عن الظل خلال أوقات الذروة كوسائل مساندة للوقاية.