
شركة أرامكو السعودية
قال مصدران مطّلعان إن شركة أرامكو السعودية تعتزم بدء تصدير أول شحنة من المكثفات المنتَجة في معمل غاز الجافورة خلال شهر فبراير المقبل، في خطوة تُعدّ محطة مهمة ضمن خطط الشركة للتوسع في قطاع الغاز الطبيعي.
ويُعد مشروع الجافورة، الذي تبلغ استثماراته نحو 100 مليار دولار وتقدَّر احتياطاته بـ 229 تريليون قدم مكعبة من الغاز الخام و 75 مليار برميل من المكثفات، عنصرًا محوريًا في استراتيجية أرامكو لتعزيز مكانتها كلاعب عالمي في سوق الغاز وزيادة قدراتها الإنتاجية.
وبحسب وزارة المالية السعودية، فقد بدأت المرحلة الأولى من المشروع الإنتاج مطلع هذا الشهر.
وذكر أحد المصدرين أن أرامكو قد تصدّر أربع إلى ست شحنات شهريًا من مكثفات الجافورة، يقدّر حجم كل منها بنحو 500 ألف برميل، من دون تحديد جدول زمني دقيق. بينما أشار مصدر آخر إلى أن بيع المكثفات سيتم عبر مفاوضات خاصة. وأفاد مصدر ثالث بأن الشركة قد تُرسل عينات للمشترين مع نهاية الشهر.
وتُعد المكثفات مادة سائلة يمكن معالجتها لإنتاج النافثا — وهي مدخل أساسي لصناعة البتروكيماويات — أو مزجها مع النفط الخام لتكريرها في المصافي. ووفق تحليل أولي اطلعت عليه رويترز، تبلغ كثافة مكثفات الجافورة 49.7 درجة وفق مقياس معهد البترول الأمريكي، مع محتوى كبريت يبلغ نحو 0.17%.
ويبيّن التحليل أن ما يقارب 40% من المخرجات عبارة عن نافثا، خصوصًا الدرجات الأثقل، فيما يتكون الجزء الأكبر من الكميات المتبقية من زيت الغاز والكيروسين.
وقال أرمان أشرف، الرئيس العالمي لقسم سوائل الغاز الطبيعي لدى مؤسسة FGE للاستشارات، إن مستوى الضبابية الحالي يتعلق بكمية المعروض المتوقع طرحها خلال الأشهر الستة إلى الاثني عشر المقبلة، لافتًا إلى أن هذه الدرجة من المكثفات قد تنافس المكثفات الأثقل وأنواع الخام الخفيف جدًا.