الجمعة 24 صفر 1448 ﻫ - 7 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

قفزة حادة في تكاليف التأمين البحري عبر الخليج مع تصاعد التوترات

أفادت مصادر في قطاع التأمين، اليوم الاثنين، بأن تكلفة التأمين على شحن البضائع عبر الخليج ارتفعت بما يصل إلى خمسة أمثال خلال الساعات الثماني والأربعين الماضية، عقب بدء غارات جوية شنتها كل من الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران.

وذكرت المصادر أن عدداً كبيراً من شركات التأمين امتنع عن تقديم تغطية لرحلات بحرية تمر عبر مضيق هرمز، الذي يُعد ممراً حيوياً لصادرات النفط والسلع العالمية، في ظل تصاعد المخاطر الأمنية.

وبحسب المعطيات، ارتفعت علاوات مخاطر الحرب إلى نحو 1% من قيمة السفينة، مقارنة بنحو 0.2% فقط في الأسبوع الماضي قبل بدء العمليات العسكرية الأخيرة. وأشارت المصادر إلى أن هذه الأسعار لا تشمل المرور عبر مضيق هرمز، ما يعني أن السفن التي تعبر هذا الممر قد تواجه شروطاً أكثر تشدداً أو صعوبات في الحصول على تغطية تأمينية.

ويؤدي هذا الارتفاع الحاد في أقساط التأمين إلى زيادة التكاليف الإضافية لكل شحنة بمئات الآلاف من الدولارات، الأمر الذي قد ينعكس على أسعار السلع والطاقة عالمياً، في وقت تتسم فيه الأسواق بحساسية شديدة لأي اضطرابات جيوسياسية في المنطقة.

    المصدر :
  • رويترز