
الأسهم الأوروبية
تراجعت الأسهم الأوروبية، اليوم الاثنين، إلى أدنى مستوى يومي لها في ثلاثة أشهر، متأثرة بموجة بيع عالمية للأصول عالية المخاطر، مع اتساع نطاق الحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران من دون مؤشرات على قرب انتهائها.
وأغلق مؤشر ستوكس 600 منخفضاً 1.7%، ليسجل أدنى مستوى له في أكثر من أسبوعين، بعدما كان قد بلغ مستوى قياسياً مرتفعاً يوم الجمعة. وجاء التراجع في ظل هجمات انتقامية شنتها إيران على قواعد أمريكية في الخليج، ما زاد المخاوف من اتساع رقعة الصراع إقليمياً.
في المقابل، سعت وزارة الدفاع الأمريكية إلى التقليل من مخاطر انزلاق الولايات المتحدة إلى مواجهة مفتوحة، غير أن الرئيس دونالد ترامب صرّح في مقابلة مع سي إن إن بأن “موجة كبيرة” لا تزال قادمة، ما عزز حالة القلق في الأسواق. وارتفع مؤشر التقلبات الأوروبي إلى أعلى مستوياته منذ منتصف نوفمبر.
وتكبدت أسهم البنوك أكبر الخسائر، متراجعة 3.2%، مع هبوط أسهم إتش إس بي سي وسانتاندر وأليانز بين 3% و5%. كما سجل مؤشر إبكس 35 الإسباني أدنى مستوى يومي له منذ صدمة الرسوم الجمركية العام الماضي، فيما شهد مؤشر داكس الألماني أسوأ انخفاض له منذ أغسطس.
وتراجعت أسهم الشركات الصناعية 1%، وأسهم السلع الكمالية 3%، بفعل مخاوف من تعطل سلاسل التوريد للشركات المعتمدة على التصدير. في المقابل، كان قطاع الطاقة الوحيد الذي سجل مكاسب قوية، مدعوماً بارتفاع أسعار النفط 13% بعد تعطل الشحن عبر مضيق هرمز.
وارتفعت أسهم شل وبي بي وتوتال إنرجيز بين 2% و3%. كما صعدت أسهم شركات الدفاع مثل بي إيه إي سيستمز وليوناردو بدعم من توقعات زيادة الإنفاق العسكري.
في المقابل، تضررت أسهم شركات السفر، إذ هبط سهم لوفتهانزا 5.2%، وسهم آي إيه جي 5.5%، فيما تراجع سهم إير فرانس 9%. كما استفادت شركات الشحن من توقعات ارتفاع الأسعار، فارتفع سهم ميرسك 7.9% وهاباج لويد 6.4%، في ظل اضطرابات التجارة العالمية.