
أعلام الاتحاد الأوروبي والصين
أعربت وزارة التجارة الصينية اليوم السبت عن “معارضتها الشديدة” لإدراج الاتحاد الأوروبي كيانات صينية ضمن الجولة العشرين من العقوبات المفروضة على روسيا، مطالبةً بإزالة هذه الكيانات على الفور من القائمة.
وتستهدف حزمة العقوبات الجديدة لموردي المواد التكنولوجية المتقدمة من دول ثالثة، بما في ذلك كيانات صينية، التي يُزعم أنها تزود المجمع الصناعي العسكري الروسي بسلع ذات استخدام مزدوج أو أنظمة تسليح.
وقال متحدث باسم الوزارة إن هذه الإجراءات “تتعارض مع روح التوافق الذي تم التوصل إليه بين قادة الصين والاتحاد الأوروبي، وتقوض بشكل جسيم الثقة المتبادلة والاستقرار العام للعلاقات الثنائية”.
وأكد البيان أن الصين ستتخذ “التدابير اللازمة” لحماية شركاتها، مشدداً على أن “الجانب الأوروبي سيتحمل جميع العواقب” نتيجة هذه الإجراءات.