الأربعاء 9 محرم 1448 ﻫ - 24 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

النفط يتراجع 3% مع صمود وقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران

تراجعت أسعار النفط ثلاثة بالمئة اليوم الثلاثاء مع مرور سفينة واحدة على الأقل عبر مضيق هرمز بعدما قالت الولايات المتحدة إن وقف إطلاق النار مع إيران لا يزال ساريا، وذلك رغم تبادل إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران في أعقاب سعي أمريكي لإعادة فتح المضيق أمام ناقلات النفط والسفن الأخرى.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 3.43 دولار أو 3.0 بالمئة إلى 111.01 دولار للبرميل بحلول الساعة 14:29 بتوقيت غرينتش في حين نزل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 4.55 دولار أو 4.3 بالمئة إلى 101.87 دولار. وفي وقت سابق من الجلسة نزل خام برنت أربعة دولارات في حين هبط الخام الأمريكي ستة دولارات.

وقلص الخامان خسائرهما في وقت سابق بعد أن أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية اليوم أن دفاعاتها الجوية تتعامل مع صواريخ وطائرات مسيرة قادمة من إيران، في هجمات لليوم الثاني على التوالي بعد فترة هدوء نسبي دامت أربعة أسابيع منذ إعلان الولايات المتحدة وقف إطلاق النار.

وقال محللون لدى ريتربوش اند أسوشيتس، المتخصصة في استشارات الطاقة، في مذكرة “تشهد السوق تراجعا اليوم في تصحيح فني يبدو أنه مبرر، عقب موجة صعود أخرى خلال الأسبوع الماضي، مع تسجيل العقود الآجلة لخام برنت لشهر يوليو أعلى مستوى لها في أربع سنوات خلال الجلستين السابقتين”.

وشنت الولايات المتحدة وإيران هجمات جديدة في الخليج أمس الاثنين، في ظل صراعهما للسيطرة على مضيق هرمز الذي يربط الخليج بأسواق أوسع، ويمر عبره نحو 20 بالمئة من الإمدادات العالمية من النفط والغاز يوميا في الظروف العادية.

وقال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث إن الولايات المتحدة نجحت في توفير مسار بالممر المائي الحيوي وإن مئات السفن التجارية تصطف للعبور.

وقالت شركة ميرسك إن (ألايانس فيرفاكس)، وهي سفينة لنقل المركبات ترفع علم الولايات المتحدة، غادرت الخليج عبر المضيق برفقة قوات عسكرية أمريكية.

وقال تيم واترر، كبير محللي السوق في كيه.سي.إم تريد في رسالة عبر البريد الإلكتروني “هذا يدل على أن المرور الآمن ممكن على نحو محدود في ظل الظروف الحالية، ويساعد في تبديد بعض المخاوف من أسوأ سيناريوهات انقطاع الإمدادات. ومع ذلك، لا يزال هذا حدثا استثنائيا إلى حد بعيد وليس معاودة فتح كاملة”.

وقال مسؤول كوري جنوبي اليوم إن سول تدرس الانضمام إلى خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لمساعدة السفن على عبور مضيق هرمز، وذلك عقب انفجار وحريق على متن سفينة تديرها شركة كورية جنوبية في المضيق.

    المصدر :
  • رويترز