الأثنين 13 صفر 1448 ﻫ - 27 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية المنتسبة: أوكرانيا تستحق صوتاً كاملاً داخل أوروبا

رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي المقترح الألماني القاضي بمنح أوكرانيا صفة “عضو منتسب” في الاتحاد الأوروبي، معتبراً أن هذه الخطوة غير عادلة لأنها تحرم كييف من حق المشاركة الكاملة في اتخاذ القرار داخل التكتل الأوروبي.

وكان المستشار الألماني فريدريش ميرتس قد اقترح السماح لأوكرانيا بالمشاركة في اجتماعات الاتحاد الأوروبي من دون حق التصويت، كمرحلة انتقالية تمهد للحصول على العضوية الكاملة، معتبراً أن ذلك قد يسهم في تسهيل التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب المستمرة منذ أربع سنوات عقب الغزو الروسي لأوكرانيا.

وفي رسالة وجّهها إلى رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، والرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليدس الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي، شدد زيلينسكي على أن أوكرانيا تستحق معاملة متساوية داخل أوروبا.

وأشار الرئيس الأوكراني، في الرسالة التي اطلعت عليها رويترز، إلى أن خروج رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، المعروف بمعارضته لانضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي، من السلطة بعد الانتخابات الأخيرة، قد يفتح الباب أمام تحقيق تقدم فعلي في محادثات الانضمام.

وقال زيلينسكي: “سيكون من غير العادل أن تكون أوكرانيا حاضرة في الاتحاد الأوروبي لكن بلا صوت”، مضيفاً أن الوقت حان للمضي نحو عضوية كاملة وفاعلة لكييف داخل التكتل الأوروبي.

وأكد أن بلاده “تدافع عن أوروبا بشكل كامل وليس بتدابير ناقصة”، مشدداً على أن أوكرانيا تستحق حقوقاً متساوية داخل القارة الأوروبية.

    المصدر :
  • رويترز