الجمعة 11 محرم 1448 ﻫ - 26 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

مسؤول بالأمم المتحدة يدعو إلى تحقيق في وفيات محتجزي الهجرة بأمريكا

دعا مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، اليوم الجمعة، إلى إجراء تحقيقات مستقلة في وفيات محتجزين لدى وكالة إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك، مشيرا إلى وفاة 18 شخصا في مراكز الاحتجاز خلال الأشهر الخمسة الأولى من هذا العام.

وقال تورك “يجب محاسبة المسؤولين عن انتهاكات القانون، ويجب احترام حقوق أسر الضحايا في معرفة الحقيقة وتحقيق العدالة والحصول على تعويض وضمان عدم تكرار ما حدث”.

وتأتي تعليقاته في وقت يجري فيه مفتش عام وزارة الأمن الداخلي الأمريكية مراجعة لوفيات محتجزين لدى الوكالة خلال السنوات القليلة الماضية.

وأظهر إشعار نشر على الموقع الإلكتروني للهيئة الرقابية أن هذا الفحص يهدف إلى تحديد ما إذا كانت هناك عوامل أو سياسات أو إجراءات منهجية أدت إلى وفاة المحتجزين أثناء احتجازهم لدى الوكالة في الفترة من الأول من أكتوبر تشرين الأول 2021 حتى 31 مارس آذار 2026.

وقال مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، استنادا إلى بيانات حكومية أمريكية، إن 18 شخصا توفوا في مراكز الاحتجاز خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام، مع تسجيل حالة وفاة إضافية في يونيو حزيران. وصُنفت خمس حالات وفاة في عام 2026 على أنها انتحار.

وأضاف أن إجمالي الوفيات بلغ 33 حالة العام الماضي، عقب إطلاق إدارة الرئيس دونالد ترامب حملة للترحيل الجماعي في يناير كانون الثاني 2025.

ولم ترد وزارة الأمن الداخلي حتى الآن على طلب للتعليق. ومع ذلك، كانت الوزارة، التي تتولى الإشراف الاتحادي على شؤون الهجرة، أبلغت رويترز سابقا أنها ملتزمة بضمان بيئة “آمنة وإنسانية” في مراكز الاحتجاز، بما يشمل توفير رعاية طبية شاملة.

وتقع وكالة إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك، التابعة للوزارة، في صلب سياسة ترامب المتشددة بشأن الهجرة، والتي تندد بها جماعات حقوقية باعتبار أنها تنتهك حرية التعبير والحق في الإجراءات القانونية الواجبة.

ويقول ترامب والمؤيدون الجمهوريون لهذه الحملة إنها تهدف إلى الحد من الهجرة غير الشرعية وتحسين الأمن الداخلي.

ووفقا لمكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، استنادا إلى بيانات أمريكية رسمية، يبلغ عدد المحتجزين حاليا أكثر من 60 ألف شخص، ارتفاعا من نحو 40 ألفا في أوائل 2025.

وأظهر تحليل أجرته رويترز لبيانات الوكالة أن معدل الوفيات في مرافق احتجاز الهجرة بلغ حالة وفاة سنويا لكل 3848 محتجزا بين عامي 2009 و2024، استنادا إلى متوسط العدد اليومي للمحتجزين في تلك المرافق. وزاد هذا المعدل منذ عودة ترامب إلى منصبه، ليصل إلى نحو حالة وفاة لكل 1630 شخصا استنادا إلى البيانات الأولية حتى أوائل يونيو حزيران.

    المصدر :
  • رويترز