الخميس 16 محرم 1448 ﻫ - 2 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

جدل سياسي يرافق جولة ترامب في نورث داكوتا وافتتاح متحف روزفلت

يتوجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، إلى ولاية نورث داكوتا لافتتاح متحف مخصص للرئيس الأمريكي الأسبق ثيودور روزفلت، في زيارة تتزامن مع استعدادات الاحتفال بالذكرى 250 لاستقلال الولايات المتحدة، وقبيل عطلة الرابع من يوليو/تموز.

ويستحضر ترامب إرث روزفلت، الرئيس الجمهوري السابق، ضمن رسائل سياسية يروّج من خلالها لرؤيته حول “عظمة أمريكا”، في سياق نشاط انتخابي يسبق انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقررة في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

وخلال الرحلة إلى مدينة ميدورا في غرب الولاية، من المتوقع أن يظهر للمرة الأولى استخدام طائرة بوينغ 747 مجددة أُهديت من دولة قطر لتكون طائرة الرئاسة الأمريكية، بعد إعادة تصميمها بألوان حمراء وبيضاء وزرقاء داكنة وذهبية اختارها ترامب بنفسه.

وأثارت الطائرة جدلاً في الأوساط السياسية والإعلامية بسبب تكلفتها العالية وسرعة تجديدها، إضافة إلى كون قبول طائرة فاخرة من دولة أجنبية أمراً غير معتاد. إلا أن ترامب دافع عن الخطوة، فيما أكد سلاح الجو الأمريكي أن الطائرة تستوفي المعايير الرئاسية المطلوبة.

وقال ترامب للصحفيين قبل صعوده للطائرة إن قطر “عاملت الولايات المتحدة بشكل جيد للغاية”، مشيداً بأميرها واصفاً إياه بـ”الرجل اللطيف جداً”، مؤكداً أن كلفة الطائرة مقارنة بغيرها منخفضة، وأن تحديث الطائرة القديمة لم يكن مناسباً من وجهة نظره.

وتأتي هذه التحركات في إطار حملة ترامب السياسية التي تركز على إبراز رمزية الدولة وقوتها، بالتزامن مع تحديات داخلية أبرزها ارتفاع تكاليف المعيشة والتوترات الخارجية، خصوصاً مع إيران.

ومن المقرر افتتاح مكتبة ثيودور روزفلت الرئاسية رسمياً يوم السبت، على مساحة واسعة تطل على متنزه وطني يحمل اسم الرئيس الراحل، في منطقة ترتبط بسيرته وحياته السياسية والطبيعية.

    المصدر :
  • رويترز