أسواق الأسهم الخليجية
أغلقت معظم أسواق الأسهم الخليجية على انخفاض، اليوم الخميس، وسط تزايد حالة الحذر في الأسواق بعد انتهاء جولة محادثات غير مباشرة بين إيران والولايات المتحدة دون تحقيق تقدم واضح نحو اتفاق سلام دائم.
وأفادت مصادر بأن المفاوضات التي استمرت يومين في الدوحة تناولت ملفات تتعلق بالملاحة في مضيق هرمز والحوافز المالية لإيران، وهي قضايا مرتبطة بالإطار الأولي للاتفاق الموقع في يونيو/حزيران، بينما تم تجنب القضايا الأكثر تعقيداً.
من جانبها، أوضحت وزارة الخارجية القطرية أن موعد الجولة المقبلة من المحادثات سيُحدد قريباً بعد انتهاء مراسم تشييع الزعيم الإيراني السابق في التاسع من يوليو/تموز.
وفي أسواق الأسهم، تراجع المؤشر السعودي الرئيسي بنسبة 0.3% متأثراً بانخفاض سهم شركة التعدين العربية السعودية (معادن). كما هبط مؤشر دبي 0.3% بضغط من سهم شركة سالك.
وفي قطر، انخفض المؤشر الرئيسي بنسبة 0.8% متأثراً بتراجع أسهم بنك قطر الوطني، أكبر بنوك الخليج. كما تراجع المؤشر في البحرين بنسبة 0.3% والكويت بنسبة 0.1%.
في المقابل، ارتفع مؤشر أبوظبي بنسبة 0.2%، بينما صعد مؤشر سلطنة عُمان 0.2%، وحقق المؤشر المصري مكاسب طفيفة بلغت 0.1%.
وتواصل الأسواق متابعة تطورات المحادثات بين واشنطن وطهران، في ظل تقييم المستثمرين لاحتمالات التوصل إلى تسوية، وسط تحذيرات من استمرار حالة الضبابية وتأثيرها على قرارات الاستثمار.