
لوحة إلكترونية تعرض بيانات الأسهم في بورصة الدوحة بصورة من أرشيف رويترز.
أنهت معظم بورصات الخليج تعاملات اليوم الأحد على تراجع أو أداء متباين، في ظل تصاعد المواجهة العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران، وما رافقها من هجمات متبادلة وإعلان طهران مجددًا إغلاق مضيق هرمز.
وجاءت التطورات بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب انتهاء وقف إطلاق النار بين الجانبين، مع الإشارة إلى إمكانية استئناف المحادثات، فيما استمرت الهجمات على السفن التجارية في المنطقة، وأكدت إيران إخراج سفينة ثانية من الخدمة.
وسجل المؤشر السعودي ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.1% بدعم من مكاسب سهم أرامكو السعودية، بالتزامن مع تقارير أفادت بأن المملكة تدرس توسيع قدرة خط أنابيب النفط إلى ساحل البحر الأحمر، بما يتيح تصدير كميات أكبر من النفط بعيدًا عن مضيق هرمز.
كما ارتفع المؤشر القطري بنسبة 0.1% مدعومًا بصعود سهم صناعات قطر، بينما تراجع المؤشر الرئيسي في مصر بنسبة 0.1% مع انخفاض سهم مجموعة طلعت مصطفى، في وقت أظهرت فيه بيانات البنك المركزي المصري ارتفاع عجز الحساب الجاري إلى 5.1 مليارات دولار خلال الربع الأول من العام.
وفي الأسواق الأخرى، ارتفع مؤشرا البحرين وسلطنة عُمان بنسبة 0.1% لكل منهما، فيما تراجع المؤشر الرئيسي في الكويت بنسبة 0.1%.