الثلاثاء 14 صفر 1448 ﻫ - 28 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

الزيدي: العراق وتركيا يمتلكان مساحة واسعة لتأسيس أهم الشراكات الاقتصادية في المنطقة

أكد رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي أن “الاستقرار لا يمكن أن تحققه الصراعات، بل المشاريع المشتركة، ولا يصنعه التنافس بين الجيران بل التكامل بينهم”. 

جاء ذلك في مقال نشرته وكالة الأناضول التركية، اليوم الثلاثاء، تزامنا مع زيارة رسمية يجريها الزيدي إلى أنقرة “لمناقشة عدد من الملفات المهمة”، بحسب وكالة الأنباء العراقية “واع”.

وقال الزيدي في مقاله إن العراق وتركيا يمتلكان مساحة واسعة لتأسيس أهم الشراكات الاقتصادية في المنطقة.

وأضاف: “منطقتنا تقف اليوم أمام فرصة مختلفة، تفرض علينا النظر إلى المستقبل بعين أكثر طموحا”، معتبرا أن “السؤال لم يعد كيف ندير التحديات المشتركة، بل كيف نحولها إلى فرص تصنع الازدهار للشعبين العراقي والتركي”.

وأوضح أن “العراق اختار طريق الاستقرار والإصلاح والتنمية، ورتب أولوياته على أساس بناء اقتصاد قوي، ودولة فاعلة، وعلاقات خارجية متوازنة تجعل التعاون الإقليمي ركيزة للنمو”. 

وبيّن رئيس الوزراء العراقي أن “تركيا تمتلك قاعدة صناعية متقدمة، وموقعا استراتيجيا، وخبرة واسعة في مجالات البنية التحتية والطاقة والنقل”، لافتا إلى أن “إمكانات البلدين معا ليست حدودا مشتركة فقط، بل مساحة واسعة لبناء واحدة من أهم الشراكات الاقتصادية في المنطقة”.

وتابع الزيدي أن “العالم يعيد رسم خرائط التجارة وسلاسل الإمداد، والممرات الاقتصادية أصبحت عنصرا رئيسا في المنافسة الدولية”.

وأشار إلى أن “العراق وتركيا يمتلكان فرصة تاريخية لتحويل موقعهما الجغرافي إلى قيمة اقتصادية، تجعل منهما حلقة وصل بين الخليج وآسيا وأوروبا”.

ولفت إلى أن “طريق التنمية ليس مشروعا عراقيا فحسب، بل هو مشروع إقليمي يعيد تعريف مفهوم الربط الاقتصادي في الشرق الأوسط”.

وأضاف أن “أمن العراق وأمن تركيا يتطلبان تعاونا وثيقا يقوم على الاحترام المتبادل للسيادة، ومواجهة الإرهاب والجريمة المنظمة، فالتنمية لا تزدهر إلا في ظل الأمن”. 

وأكد الزيدي: “نتطلع إلى إدارة مشتركة لملف المياه تقوم على المصالح المتبادلة، والتعاون العلمي، والاستثمار في التقنيات الحديثة، بما يحقق الأمن المائي والغذائي لشعوبنا”.

وشدد على أن “الشرق الأوسط بحاجة إلى قصص نجاح جديدة”، معتبرا أن “العراق وتركيا قادران على تقديم واحدة من أهم هذه القصص”.

ووصل الزيدي، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة التركية أنقرة، في زيارة رسمية تلبية لدعوة من الرئيس رجب طيب أردوغان.

وكان في استقبال الزيدي لدى وصوله إلى مطار العاصمة، وزير التجارة التركي عمر بولاط.

ومن المقرر أن يلتقي الزيدي بالرئيس أردوغان في وقت لاحق من اليوم بالمجمع الرئاسي.

وسيتم خلال اللقاء استعراض العلاقات بين البلدين في جميع الجوانب بما في ذلك الأمن والتجارة والطاقة والنقل وإدارة المياه، فضلا عن تبادل وجهات النظر حول التطورات الإقليمية والعالمية.