
رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنام
أعرب رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنام، الجمعة، عن قلقه إزاء التدفق الكبير للمهاجرين إلى مدينة سبتة الإسبانية في شمال إفريقيا، مؤكداً أن حكومته تواصلت مع مدريد لفهم تداعيات الأزمة وتقديم الدعم اللازم.
وتشير تقديرات إلى أن أكثر من 49 ألف شخص عبروا بشكل غير قانوني إلى سبتة خلال 24 ساعة بين الخميس والجمعة، ما أثار مخاوف في عدد من الدول الأوروبية بشأن أمن الحدود وتداعيات الهجرة غير النظامية.
وقال بيرنام للصحفيين إن المشاهد القادمة من سبتة “مقلقة”، مشيراً إلى أن كثيرين يطالبون باتخاذ إجراءات لمعالجة الوضع، وأضاف أن لندن على تواصل مع الحكومة والسلطات الإسبانية لتقديم المساعدة وفهم تأثيرات التطورات الأخيرة.
وتسعى بريطانيا منذ سنوات إلى الحد من وصول المهاجرين غير النظاميين إلى أراضيها، حيث وصل نحو 41 ألف شخص عبر قوارب صغيرة إلى السواحل الجنوبية لإنجلترا خلال عام 2025.
وأكد بيرنام أن الحكومة البريطانية أحرزت تقدماً عبر خفض أعداد العابرين وزيادة عمليات ترحيل المهاجرين، لكنه شدد على أن هناك حاجة إلى بذل مزيد من الجهود.