
وزير الإعلام المحامي الدكتور بول مرقص، بحضور رئيس الاتحاد العمالي العام الدكتور بشارة الأسمر وممثلين عن وزارتي العمل والمالية ومستشار النائب فيصل كرامي وعدد من مستشاري الوزير
عُقد اجتماع في وزارة الإعلام بدعوة من وزير الإعلام المحامي الدكتور بول مرقص، بحضور رئيس الاتحاد العمالي العام الدكتور بشارة الأسمر وممثلين عن وزارتي العمل والمالية ومستشار النائب فيصل كرامي وعدد من مستشاري الوزير، لبحث أوضاع المتقاعدين وحقوقهم الاجتماعية.
وأكد الوزير مرقص أن استكمال إعادة الحقوق الاجتماعية يشكل أولوية، مشيرًا إلى أن الاجتماع تناول سبل معالجة تعويضات نهاية الخدمة التي فقدت جزءًا كبيرًا من قيمتها نتيجة الأزمة الاقتصادية، ما أثر على أكثر من 70 ألف متعاقد ومتقاعد تقريبًا.
وأوضح مرقص أن العمل جارٍ بالتعاون مع الاتحاد العمالي العام ووزارتي العمل والمالية والجهات المعنية، ولا سيما مجلس النواب، لإعادة إحياء خارطة طريق تهدف إلى إيجاد حلول عادلة تحفظ حقوق المتقاعدين وكرامتهم.
وأشار إلى أن الوزارة تتابع ملف أصحاب الحقوق في الوظيفة العامة، مؤكدًا العمل على إنصاف مختلف الفئات تدريجيًا، وأن الأولوية ستكون للأفعال والنتائج أكثر من التصريحات.
من جهته، أشاد رئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الأسمر بجهود وزير الإعلام في إقرار قانون إخضاع المتعاقدين لشرعة التقاعد، داعيًا إلى تعميم هذه الخطوة على جميع الوزارات اللبنانية.
كما أثنى الأسمر على مبادرة إعادة القيمة إلى تعويضات نهاية الخدمة للذين أحيلوا إلى التقاعد بين عامي 2019 و2024، معتبرًا أن هذه الفئة تعرضت لظلم كبير بسبب الانهيار الاقتصادي.
ولفت إلى أن اقتراح القانون المتعلق بإعادة قيمة التعويضات موجود لدى لجنة المال والموازنة، معتبرًا أن الاجتماع يشكل انطلاقة جديدة لمعالجة أوضاع المتقاعدين وإنصافهم.
بدوره، أكد الوزير مرقص استمرار التعاون مع الاتحاد العمالي العام لمتابعة هذا الملف، مشيرًا إلى أن الإنصاف سيشمل مختلف الفئات، ومثمنًا دور رئيس الجمهورية ورئيس مجلس النواب في دعم القوانين المتعلقة بحقوق المتعاقدين والمتقاعدين.