الخميس 30 صفر 1448 ﻫ - 13 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تركيا: تشكيل آليات سياسية وعسكرية في إطار اتفاقية الدفاع مع السعودية وباكستان

قالت وزارة الدفاع التركية اليوم الخميس إن تركيا والسعودية وباكستان ستؤسس آليات سياسية وعسكرية بموجب اتفاقية دفاعية وقعتها الدول الثلاث الأسبوع الماضي، مضيفة أن التحالف سيعزز أيضا التعاون في مجال الصناعات الدفاعية.

ووقعت الدول الثلاث (اتفاقية مكة للدفاع المشترك) في السابع من أغسطس آب.

وفي إحاطة أسبوعية في أنقرة، قالت الوزارة إن هذه الآليات ستضم وزراء الدفاع والخارجية وقادة الجيوش من الدول الثلاث. وأضافت أنه يجري التخطيط لإجراء مناورات عسكرية مشتركة بموجب الاتفاقية، وإن التعاون قد يشمل الإنتاج المشترك وتبادل التكنولوجيا في الصناعات الدفاعية.

وأعلنت المملكة العربية السعودية وتركيا وباكستان، في 7 أغسطس/آب 2026، توقيع اتفاقية مكة للدفاع المشترك، التي تنص على “أن أي هجوم مسلح على أي من الدول الثلاث هو هجوم على الجميع”- حسب البيان الذي نشرته وكالة الأنباء السعودية، كما تهدف الاتفاقية حسب البيان إلى تعزيز الردع المشترك، وتطوير التعاون الدفاعي بين الدول الثلاث.

وتأتي هذه الاتفاقية في سياق إقليمي يتسم بارتفاع شديد في مستويات التوتر وعدم اليقين، نتيجة الحرب الأمريكية-الإسرائيلية-الإيرانية وتداعياتها على أمن دول الخليج العربية، التي تعرضت جميعها لاعتداءات إيرانية شاركت فيها مليشيات عراقية موالية لطهران.

وفي وقت سابق قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في مقابلة مع صحيفة “الشرق الأوسط”: “العلاقات التركية السعودية تستند إلى روابط تاريخية ومصالح مشتركة، والتعاون بين البلدين يشمل مجالات السياسة والاقتصاد والتجارة والاستثمار والطاقة والسياحة والصناعات الدفاعية”.

وأضاف: “إن ‘اتفاقية مكة للدفاع المشترك’ التي وقّعتها تركيا والسعودية وباكستان تمثّل فرصةً لتعزيز هذا التعاون، خصوصاً في المجالين الأمني والدفاعي”.