
أسهم أوروبا
انخفضت الأسهم الأوروبية اليوم الأربعاء، مع ترقب الأسواق صدور بيانات التضخم الأميركية، في وقت تجاوزت فيه أسعار خام برنت مستوى 100 دولار للبرميل، وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط، وما أثارته من مخاوف بشأن التضخم وتأثيره السلبي على رغبة المستثمرين في المخاطرة.
وتراجع مؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.4 في المئة إلى 646.84 نقطة بحلول الساعة 08:10 بتوقيت غرينتش. وانخفض مؤشر داكس الألماني 0.5 في المئة، وتراجع مؤشر فايننشال تايمز في لندن 0.2 في المئة، بينما خسر مؤشر كاك 40 الفرنسي 0.6 في المئة.
وتصاعدت الحرب في الشرق الأوسط أمس الثلاثاء، حين شن الحوثيون في اليمن المتحالفون مع إيران هجمات على عدة مدن سعودية، لتجد المملكة الحليفة للولايات المتحدة نفسها في مرمى المزيد من النيران في الصراع. وتنذر هذه الهجمات بتفاقم الاضطرابات في إمدادات النفط من الشرق الأوسط، التي تعاني بالفعل ضغوطاً بسبب هجمات على بنى تحتية للطاقة في المنطقة وممرات شحن رئيسية.
وصعدت أسهم قطاع الطاقة بنحو واحد في المئة، مع تجاوز خام برنت مستوى 100 دولار، وهو المستوى الذي سجله آخر مرة في أواخر يوليو (تموز).
وأثار الارتفاع الحاد في أسعار النفط مخاوف من عودة التضخم إلى الواجهة، مما عزز التوقعات بأن البنوك المركزية قد تضطر إلى الإبقاء على سياسة التشديد النقدي لفترة أطول.
وأظهرت بيانات مجموعة بورصات لندن أن الأسواق تتوقع على نطاق واسع أن يرفع البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة غداً الخميس، وذلك قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية التي قد تؤثر في اتجاهات السوق في وقت لاحق من الأسبوع.
وعلى صعيد الأسهم الفردية، تراجع سهم شركة أوتو وان غروب إس.إي 4.6 في المئة، بعد استقالة كريستيان فالنتين من منصب المدير المالي للمنصة الألمانية لبيع السيارات المستعملة عبر الإنترنت.