الثلاثاء 18 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 29 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

قوى الأمن تحذّر: أغلقوا حساباتكم مع هذه الشّركات الاحتياليّة فوراً!

حذّرت المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي، المواطنين من الوقوع ضحية مواقع إلكترونية وهمية تُستخدم في عمليات احتيال مرتبطة بالاستثمار والتداول، مؤكدةً أن تحقيقات شعبة المعلومات كشفت شبكة احتيال دولية واحدة تدير عدداً من هذه المواقع، وقد تسببت بخسائر مالية تُقدّر بملايين الدولارات.

وأوضحت شعبة العلاقات العامة أن المواقع الوهمية تستخدم أسماء وشعارات مشابهة إلى حد كبير لشركات استثمار حقيقية، وقد لا يختلف عنوان الموقع المزيّف عن الموقع الأصلي سوى بحرف واحد، ما يجعل اكتشاف عملية الاحتيال أكثر صعوبة.

وطلبت قوى الأمن من المواطنين الذين يتعاملون مع هذه المواقع إيقاف التعامل معها وإغلاق حساباتهم فوراً، بعد ثبوت زيفها، كما شددت على ضرورة التأكد من اسم الشركة وموقعها الرسمي قبل إجراء أي عملية استثمار أو تداول.

ودعت إلى التدقيق في عنوان الموقع الإلكتروني حرفياً وعدم الاكتفاء بالشكل أو الشعار، مشيرةً إلى ضرورة تحميل تطبيقات الشركات من متجري App Store أو Google Play حصراً، وعدم استخدام روابط تصل عبر تطبيقات المراسلة أو مواقع التواصل الاجتماعي.

كما شددت على ضرورة التأكد من الجهة التي ستُحوّل إليها الأموال قبل تنفيذ أي عملية مالية، محذّرةً في الوقت نفسه من بيع الحسابات المالية أو تأجيرها أو إعارتها، نظراً إلى إمكانية استخدامها في عمليات نصب واحتيال، ما قد يعرّض أصحابها للملاحقة القانونية.

وأشارت إلى أن التحقيقات مستمرة مع عدد من الوسطاء المتورطين في بيع وتأجير الحسابات المالية الإلكترونية، بناءً على إشارة القضاء المختص.

ودعت قوى الأمن كل من وقع ضحية هذه المواقع الاحتيالية إلى الاتصال بالخط الساخن العائد لشعبة المعلومات على الرقم 1788، للمساعدة في استكمال التحقيقات.

وبحسب شعبة المعلومات، فإن المواقع التي ثبت أنها وهمية، مقابل المواقع الأصلية، هي:

* i.sedco.top — الموقع الأصلي: sedcocapital.com
* sedco-ai.com — الموقع الأصلي: sedcocapital.com
* sahemsacap.com — الموقع الأصلي: sahemfinancial.com
* meficsa.com — الموقع الأصلي: mefic.com.sa
* investcapitalksa.com — الموقع الأصلي: icap.com.sa
* clients.dgcxar.online — الموقع الأصلي: dgcx.ae