الخميس 18 ذو الحجة 1447 ﻫ - 4 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

إسبانيا ترحل واحدا من 3 دبلوماسيين كوريين شمالييين لديها

اتخذت الحكومة الإسبانية قرارا بترحيل واحد من ثلاثة دبلوماسيين كوريين شماليين لديها، في رد على إطلاق بيونغ يانغ، بداية الأسبوع الجاري، صاروخا باليستيا انتهك المجال الجوي لليابان.

وقال بيان صادر عن الحكومة الإسبانية، أمس الخميس، إنه تم استدعاء سفير كوريا الشمالية “كيم هويك تشول”، إلى وزارة الخارجية الإسبانية وإبلاغه قرار الحكومة بترحيل واحد من الدبلوماسيين الكوريين الشماليين الثلاثة الموجودين في مدريد.

وأفاد البيان أن البرنامج النووي لكوريا الشمالية وتجاربها الصاروخية تمثل “خطرا جديا لنشوب نزاع”، وطالب حكومة بيونغ يانغ بإلغاء برنامجها النووي بشكل لا يمكن العودة عنه، وبطريقة يمكن التأكد منها.

وأضاف أن “برنامج كوريا الشمالية النووي والصاروخي يمثل تهديدا كبيرا للأمن العالمي وللسلام في المنطقة، وتنتهك تجاربها الصاروخية قرارات مجلس الأمن الدولي”.

وأمس الأول الثلاثاء، قامت كوريا الشمالية بتجربة صاروخية باليستية جديدة، حلّق فيها الصاروخ فوق اليابان، وسقط في المحيط الهادئ، الأمر الذي أثار موجة استنكار عالمية.

وخلال 2017، أجرت بيونغ يانغ 13 تجربة صاروخية باليستية، بينها تجربتين لصواريخ عابرة للقارات أطلقتهما في يوليو/ تموز المنصرم.