الخميس 17 ذو الحجة 1447 ﻫ - 4 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

أسعار النفط تقفز.. ورئيس "أوبك" لا يرى حلاً فورياً لارتفاعها

اعتبر رئيس منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)، برونو جان ريتشارد إيتوا، في مؤتمر للطاقة في الرياض، أنه ما من “حل فوري” لارتفاع أسعار النفط.

وأضاف إيتوا أن قدرة الدول المنتجة للنفط على زيادة المعروض من الخام تتضاءل بسبب نقص الاستثمار في القطاع.

تصريحات رئيس أوبك تتزامن مع اقتراب أسعار النفط الخام من مستوى 100 دولار للبرميل مع زيادة الطلب العالمي تزامنًا مع انتعاش الاقتصاد العالمي، وما يقابله من شح في المعروض.

وقد قفزت أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها في سبع سنوات هذا الشهر وسط تصاعد التوترات بين روسيا وأوكرانيا، ولم تظهر أي بوادر على تراجع الأسعار بعد أن سحبت روسيا بعضًا من قواتها من على الحدود.

تواجه منظمة أوبك وحلفاؤها، بقيادة روسيا، التي تعرف باسم أوبك+ وتنتج أكثر من 40% من إمدادات النفط العالمية، دعوات من الولايات المتحدة والهند وغيرهما لضخ المزيد من النفط مع تعافي الاقتصادات العالمية من تبعات الجائحة.

لكن أوبك+ اتفقت على الالتزام بالمعدل المستهدف عبر ضخ زيادات شهرية تبلغ 400 ألف برميل يوميا وألقت باللوم في ارتفاع الأسعار على فشل الدول المستهلكة في تأمين استثمارات كافية في الوقود الأحفوري مع تحولها إلى طاقة أقل تلويثا للبيئة.

وهناك مجموعة من التعقيدات التقنية المرتبطة بزيادة إنتاج النفط، خاصة مع مواجهة العديد من أعضاء أوبك مصاعب في الوفاء حتى بمعدلات الإنتاج المستهدفة شهريا، وعدم وجود طاقة فائضة لزيادة الإنتاج.