الخميس 18 ذو الحجة 1447 ﻫ - 4 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

كيف سترد روسيا إذا تعرّضت للقصف بمدافع بعيدة المدى؟

صرح رئيس الوفد الروسي في محادثات فيينا بشأن مسائل الأمن العسكري والإشراف على الأسلحة، كونستانتين غافريلوف، بأن موسكو سترد بسرعة إذا تعرضت للقصف باستخدام أنظمة أسلحة بعيدة المدى.

وأشار غافريلوف لقناة “روسيا-24” اليوم الخميس، “إلى إمدادات مدافع الهاوتزر بعيدة المدى والأنظمة الصاروخية من طراز “HIMARS” التي تهدد ليس فقط أمن دونباس بل وروسيا نفسها.

وقال: “أوضحنا موقف روسيا بوضوح، إذا تعرضت روسيا للقصف باستخدام أنظمة أسلحة بعيدة المدى، فسيكون ردنا سريعا على مراكز اتخاذ القرارات”.

وأشار الدبلوماسي إلى أنه قد ظهرت في شبكة الإنترنت مقترحات حول بيع أنظمة “جافلين” التي تلقتها أوكرانيا من الولايات المتحدة، وعبر عن اعتقاده بأن الأمر يحدث بمشاركة القيادة السياسية العسكرية الأوكرانية.

واعتبر أن التصريحات الأوكرانية التي تؤكد كييف لن تستخدم أنظمة “HIMARS” لقصف الأراضي الروسية لا ثقة بها.

وأعلنت السلطات الأميركية الأسبوع الماضي، تخصيص حزمة مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا تشمل توريد أنظمة “HIMARS” الصاروخية والذخيرة لها. وستحتوي الدفعة الأولى على 4 منظومات من هذا الطراز.

وفي وقت سابق، ذكرت الإدارة الأميركية أن مدى صواريخ أنظمة “HIMARS” خفيفة الوزن التي يتم نقلها إلى كييف، وهي المثبتة على هيكل بعجلات، لن تتجاوز 80 كم.

وأشارت واشنطن إلى أن أوكرانيا قدمت ضمانات لها بعدم استخدام أنظمة الصواريخ الأميركية ضد أهداف في روسيا.

    المصدر :
  • سكاي نيوز