الخميس 18 ذو الحجة 1447 ﻫ - 4 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

بايدن: تصرفات نظام الأسد ما تزال تشكل تهديدا غير عادي للأمن القومي الأمريكي

مدّد الرئيس الأميركي جو بايدن حالة الطوارئ بشأن سوريا لمدة عام إضافي، وذلك بعد إعلان الجامعة العربية عودة سوريا لشغل مقعدها الذي تم تجميده قبل 12 عاماً بسبب قمع نظام الرئيس بشار الأسد الاحتجاجات الشعبية التي انطلقت عام 2011.

واعتبر الرئيس الأمريكي أن تصرفات نظام الأسد ما تزال تشكل تهديدا غير عادي للأمن القومي والسياسة الخارجية للولايات المتحدة.

وكان متحدث باسم الخارجية الأميركية قد اكد الأحد أن واشنطن ترى أن سوريا لا تستحق العودة إلى الجامعة العربية، مشككا في رغبة رئيس النظام السوري، بشار الأسد، بحل الأزمة السورية.

وقال إن “أميركا لا تعتقد أن سوريا تستحق العودة إلى الجامعة العربية في هذه المرحلة”.

وذكر أن “واشنطن تفهم أن الشركاء يسعون للتواصل المباشر مع الأسد لمزيد من الضغط تجاه حل الأزمة السورية”.

لكن المتحدث باسم الخارجية الأميركية قال في الوقت ذاته: “نشكك في رغبة الأسد في حل الأزمة السورية لكننا تتفق مع الشركاء العرب حول الأهداف النهائية”.

وقررت جامعة الدول العربية، الأحد، استئناف مشاركة وفود الحكومة السورية في اجتماعاتها بعد أكثر من 11 عاما على تعليق أنشطة دمشق إثر الاحتجاجات التي تحولت إلى نزاع دام قسّم سوريا وأتى على اقتصادها وبنيتها التحتية.