الخميس 24 ذو الحجة 1447 ﻫ - 11 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

أوكرانيا تدمر ثالث جسر في كورسك.. وزيلينسكي يتحدث عن "منطقة عازلة"

قالت أوكرانيا (الاثنين 19-8-2024) إنها تحقق أهدافها من توغل مستمر منذ أسبوعين في منطقة كورسك الروسية بعد أن أكدت موسكو أن القوات الأوكرانية ألحقت ضررا بجسر ثالث بعد ضرب جسرين يستخدمان لإمداد القوات.

وتقول كييف إنها سيطرت على أكثر من 80 تجمعا سكنيا ضمن مساحة تزيد عن 1150 كيلومترا مربعا منذ بدء توغل مباغت في السادس من أغسطس آب، في أكبر غزو لروسيا منذ الحرب العالمية الثانية.

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن الهجوم على منطقة كورسك المتاخمة لشرق أوكرانيا يهدف إلى استقطاع منطقة عازلة واستنزاف آلة الحرب الروسية بعد أكثر من عامين من الغزو الروسي الشامل لأوكرانيا.

وكتب على تطبيق تيليغرام للتراسل اليوم الاثنين “نحقق أهدافنا”.

وفي تصريح أشار بوضوح إلى أسر المزيد من الجنود الروس قال “في الصباح تلقينا دعما إضافيا لقدرات تبادل دولتنا” للأسرى.

وقال قائد القوات الجوية في كييف أمس الأحد إن قواته دمرت جسرين في الأيام القليلة الماضية لإضعاف لوجيستيات العدو.

وأكدت روسيا اليوم الاثنين إن أوكرانيا استهدفت وألحقت أضرارا بجسر ثالث فوق نهر سيم. ولم يصدر تعليق بعد من الجانب الأوكراني بشأن هذه الضربة.

وقال محللون عسكريون إن هذه الجسور جزء من خطوط إمداد حيوية للقوات الروسية التي تدافع عن المنطقة. ولم يتسن لرويترز التأكد بشكل مستقل من تدمير الجسور أو الوضع الميداني في كورسك.

وقال زيلينسكي في خطابه المسائي أمس الأحد إن قواته تعمل على إنشاء منطقة عازلة على حدود أوكرانيا مع روسيا في إطار ما وصفه “بالإجراءات القصوى للهجوم المضاد” التي تهدف إلى إلحاق أضرار بالقدرات العسكرية لموسكو.

وأضاف “كل ما يكبد الجيش الروسي الخسائر ويلحق خسائر بالدولة الروسية ومجمعها الصناعي العسكري واقتصادها يساهم في منع اتساع رقعة الحرب”.

وقال قائد القوات البرية الأوكرانية أوليكساندر بافليوك على تطبيق تيليغرام اليوم الاثنين إن القوات “تنجز المهام بنجاح” في منطقة كورسك وتأسر الجنود ليتم مبادلتهم بأسرى أوكرانيين لكنه لم يذكر عدد الأسرى الروس.

    المصدر :
  • رويترز