الجمعة 23 جمادى الأولى 1445 ﻫ - 8 ديسمبر 2023 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

فيديو.. رقصة غريبة بجامعة اردنية حكومية تثير الجدل

جدل كبير حصل في الاردن بعد انتشار فيديو لمجموعة من الطلبة يرقصون أمام مجسم شبهه ناشطون بالصنم من قلب جامعة اليرموك الحكومية شمالي الأردن، فيما انتشر هذا الفيديو بطريقة واسعة خلال الساعات الماضية وشكل حالة من البلبلة، في الشارع الاردني.

فقد وجه بعض الناشطين على مواقع التواصل الاجتماعي انتقادات لهذا التصرف واصفين الرقصة بالغريبة، والـ “مخالفة للقيم”، فيما أعلن رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام المساد اليوم الاثنين تشكيل لجنة للتحقيق بالفيديو.

إلا أنه أوضح في الوقت عينه أن هذه الفعاليات أتت ضمن معرض للجاليات شاركت فيه جنسيات مختلفة لعرض ثقافات بلادهم، مبينا أن العرض كان لتقليد شعبي رياضي يؤديه سكان جزيرة بالي في إندونيسيا.

بدوره أكد رئيس اتحاد الطلبة الإندونيسيين في الأردن عافك الرحمان أن هذه الرقصات لا تخالف العقيدة الإسلامية.

وأوضح أن الرقصة التي قلدها الطلبة يمارسها سكان بالي التي يقطنها أغلبية هندوسية ومسيحية وأقلية مسلمة تشكل 10%.

كما أضاف أن الطلبة الذين أدوا الرقصة مسلمون وينحدرون من بالي، ويدرسون الشريعة واللغة العربية في جامعةاليرموك، وكان هدفهم عرض عاداتهم وتقاليدهم وموروثهم من خلال فعاليات معرض الجاليات.

وكان ناشطون تداولوا عبر مواقع التواصل مقطعا مصورا يظهر طلابا من جنسية آسيوية في جامعة اليرموك يمارسون طقوسا ورقصات أمام ما وصفوه بالصنم، معتبرين أن هذا الأمر لا يتناسب مع عادات الأردنيين.