
إنسان الغاب سامبورنا يتلقى العلاج في مزرعة بالقرب من منطقة متضررة من حرائق الغابات في منطقة كيتابانج بإندونيسيا. رويترز
عثر مزارع في منطقة كيتابانج الإندونيسية، إحدى أكثر المناطق تضررا بحرائق الغابات، على قرد من فصيلة إنسان الغاب في حالة إعياء شديد داخل مزرعة نخيل زيت قرب موقع حريق.
وقال المزارع جايس إنه وجد الحيوان ضعيفا للغاية، فسارع إلى تقديم الماء له، قبل أن يطلب مع سكان آخرين المساعدة.
وبعد نحو ساعتين، وصل فريق من مؤسسة مبادرة إعادة تأهيل الطبيعة الإندونيسية برفقة طبيب بيطري، وقدم الإسعافات اللازمة لإنسان الغاب الذي فقد وعيه. وأطلق عليه اسم «سامبورنا»، نسبة إلى القرية التي عُثر عليه فيها.
وقالت كارميلا يانو سانشيز، الرئيسة التنفيذية للمؤسسة، إن الحيوان أصيب بنقص حاد في الأكسجين نتيجة الدخان الكثيف، فيما أكد الطبيب البيطري أنه لم يتعرض لحروق خطيرة، لكنه عانى من صعوبات في التنفس والقيء، مع الاشتباه في إصابته بعدوى تنفسية حادة.
ويُقدر عمر «سامبورنا» بنحو 20 عاما، ومن المقرر نقله إلى مركز لإعادة التأهيل لاستكمال علاجه، على أن يُعاد إلى البرية بعد تعافيه. وقالت المؤسسة إنها أنقذت حتى الآن سبعة من حيوانات إنسان الغاب المتضررة من الحرائق.
وتكثف إندونيسيا جهودها للسيطرة على الضباب الدخاني الناجم عن حرائق الغابات في ست مقاطعات بجزيرتي بورنيو وسومطرة، بعدما تسبب في أمراض تنفسية وأجبر آلاف المدارس على تحويل الدراسة إلى الإنترنت، كما امتد تأثير الدخان إلى ماليزيا المجاورة.
وبحسب وزارة الغابات الإندونيسية، التهمت حرائق الغابات نحو 500 ألف فدان خلال الفترة من يناير إلى يوليو.