الثلاثاء 29 محرم 1448 ﻫ - 14 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

اجتماع إيجابي لـ “الخماسية” في قصر الصنوبر

بعد ترقّب طويل، عقد اجتماع سفراء دول “اللجنة الخماسية” في قصر الصنوبر في بيروت، لمناقشة الملف الرئاسي اللبناني، في ظلّ حالة من عدم اليقين لا تزال تسيطر على الأجواء.

في هذا الإطار، أفادت مصادر اللقاء لـ “الجديد”، بأنّ الاجتماع كان إيجابيًا.

وفي معلومات خاصة للـLBCI، فإن اجتماع السفراء أتى في إطار التداول الدوري والنقاش حول السبل لتسهيل انتخاب رئيس للجمهورية.

كما جرى التأكيد على أن الاستحقاق عاجل ويجب أن يتم فورًا وأنه متأخر بما يكفي.

وبما أن الوضع الميداني في لبنان لم يخرج عن القواعد العسكرية المحددة منذ بدء الحرب، شدد السفراء على وجوب اقتناص الفرصة لانتخاب الرئيس فورًا.

هذا وناقش السفراء الجهود الجارية لإنهاء الفراغ الرئاسي وشددوا على ضرورة إنجاز استحقاق الانتخابات الرئاسية في أقرب فرصة.

كما توافقوا على تكثيف الاتصالات مع مختلف الأطراف السياسية اللبنانية لتقريب وجهات النظر وتعزيز الثقة المتبادلة فيما بينها.

وذكرت وزارة الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج، أن السفير المصري علاء موسى، أكد خلال الاجتماع أن مصر التي سعت خلال الفترة الماضية لمنع توسع المواجهات العسكرية في جنوب لبنان بالتنسيق مع باقي أعضاء اللجنة الخماسية، تشدد على ضرورة إنهاء الفراغ الرئاسي الذي يقترب من إكمال عامه الثاني.

وقال إن انتخاب رئيس جديد للبنان، يمثل خطوة أولى على طريق استكمال مؤسسات الدولة اللبنانية، والمباشرة في تنفيذ الإصلاحات المطلوبة للتعامل مع التحديات التي يواجهها لبنان.