قوات اليونيفيل عند الحدود الجنوبية للبنان
قال الجيش الإسرائيلي (الأحد 5-11-2023) إن دفاعاته الجوية اعترضت طائرة مسيرة كانت تحلق باتجاه إسرائيل من لبنان وإنه تم اعتراضها بينما كانت فوق أراض لبنانية، مضيفا أنه رد أيضا بالمدفعية على مصادر نيران أطلقت من لبنان.
وقال حزب الله، إنه استهدف ثلاثة مواقع إسرائيلية على الحدود باستخدام صواريخ موجهة وأسلحة أخرى.
تصاعد التوتر بين حزب الله وإسرائيل منذ أن دخلت حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) حليفة حزب الله في السابع من أكتوبر تشرين الأول في أسوأ بينها وبين إسرائيل منذ عام 2006.
وقال الجيش الإسرائيلي إنه تم رصد الطائرة المسيرة وهي تحلق داخل لبنان باتجاه إسرائيل. وأضاف “تم تعقب الطائرة المسيرة بواسطة أنظمة الكشف والتحكم واعترضها بنجاح الدفاع الجوي التابع للجيش الإسرائيلي في أجواء لبنان”.
وكانت الوكالة الوطنية للإعلام نقلت في وقت سابق عن مراسل لها أن حزب الله أسقط طائرة مسيرة معادية فوق جنوب لبنان. ولم يصدر تعليق من حزب الله على التقرير.
وأعلن حزب الله لأول مرة عن استخدام الصواريخ المضادة للطائرات خلال الأعمال العدائية التي اندلعت بعد السابع من أكتوبر تشرين الأول.
وقتل نحو 60 من عناصر حزب الله في أعمال العنف.