
رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا،مع وزير الدولة الكندي للتنمية الدولية راندِيب ساراي، في حضور السفير الكندي في لبنان غريغوري غاليغان
استقبل رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، وزير الدولة الكندي للتنمية الدولية راندِيب ساراي، في حضور السفير الكندي في لبنان غريغوري غاليغان، حيث جرى البحث في العلاقات اللبنانية–الكندية وسبل تطويرها في مختلف المجالات.
وأكد الوزير الكندي دعم بلاده للبنان في الظروف الراهنة، واستعدادها لتقديم المساعدة في المجالات الإنسانية والتنموية، انطلاقاً من علاقات الصداقة التي تجمع البلدين. كما نقل إلى الرئيس عون دعوة لزيارة كندا ولقاء المسؤولين فيها.
وشكر الرئيس عون الوزير ساراي على زيارته واهتمام بلاده بلبنان، عارضاً الأوضاع من مختلف جوانبها، ومشدداً خصوصاً على أهمية المساعدات الكندية في المجالات الإنسانية والاجتماعية، ولا سيما دعم عودة أبناء الجنوب إلى قراهم وتأمين السكن لهم في البلدات التي تعرضت للتدمير.
وأشار عون إلى أهمية تأمين بيوت جاهزة للسكن المؤقت إلى حين انطلاق عملية إعادة الإعمار التي ستتولاها الدولة اللبنانية بعد انسحاب القوات الإسرائيلية وانتشار الجيش اللبناني حتى الحدود الدولية.
وشدد رئيس الجمهورية على أهمية تفعيل برامج التعاون المشترك بين لبنان وكندا، ولا سيما في المجالين الاقتصادي والاستثماري، فيما أبدى الوزير الكندي استعداد بلاده لمتابعة هذا الملف وتعزيز التعاون بين البلدين.
وتناول اللقاء الوضع في الجنوب، حيث شرح عون موقف لبنان من المفاوضات اللبنانية–الأميركية–الإسرائيلية التي أفضت إلى “اتفاق الإطار”، مؤكداً تمسك لبنان بتطبيقه ومطالبته بالضغط على إسرائيل للالتزام ببنوده، خصوصاً لجهة وقف تفجير المنازل والممتلكات وتدميرها وتجريفها واستهداف المواطنين، كما حصل في بلدتي أنصار والزهراني قبل أيام.
وأكد عون أن الاستقرار الأمني والسياسي من شأنه إنعاش الاقتصاد والسياحة وجذب الاستثمارات، مرحباً بتعزيز التعاون الاقتصادي بين لبنان وكندا، ومنوهاً بالدور الذي تؤديه الجالية اللبنانية في كندا في دعم اللبنانيين المقيمين في وطنهم.
عون يبحث مع وزيرة الشباب والرياضة النشاطات الرياضية
وفي لقاء آخر، بحث الرئيس عون مع وزيرة الشباب والرياضة نورا بيرقداريان شؤوناً رياضية، والنشاطات التي تعتزم الوزارة تنفيذها في إطار “أسبوع الرياضة في لبنان”، الذي اعتمد بقرار من مجلس الوزراء، إضافة إلى الخطط والأنشطة المستقبلية للوزارة.
عون يستقبل رئيسة جمعية راهبات العائلة المقدسة
كما استقبل رئيس الجمهورية الرئيسة العامة لجمعية راهبات العائلة المقدسة المارونيات الأم ماري أنطوانيت سعادة، يرافقها وفد من راهبات الجمعية.
وشكرت الأم سعادة الرئيس عون على مشاركته، إلى جانب اللبنانية الأولى نعمت عون، في احتفال تطويب البطريرك الياس الحويك في الديمان، كما أعربت عن تقديرها للدعم الذي قدمه للجمعية خلال التحضير للاحتفال.