اللواء الركن محمد الخير
جول الامين العام للهيئة العليا للاغاثة اللواء الركن محمد خير، بتوجيهات من رئيس الحكومة نجيب ميقاتي، وبالتعاون مع بلديات الضاحية، في منطقة القائم في الضاحية الجنوبية لبيروت، موقع الاعتداء الإسرائيلي يوم غد الاثنين تمام الساعة 11 صباحا.
ومن المقرر، ان يرافقه فريق فني للكشف والاطلاع على الاضرار واوضاع المواطنين هناك
هذا وحذرت المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان من أن المنطقة تقترب من “كارثة وشيكة”، وسط ارتفاع منسوب التصعيد بين حزب الله وإسرائيل، مشددة على أن الحل العسكري لن يفيد أي طرف.
وقالت المنسقة الأممية جينين هينيس-بلاسخارت على منصة إكس “مع اقتراب المنطقة من كارثة وشيكة، لا يمكن التشديد بما يكفي على أنه لا يوجد حل عسكري من شأنه أن يوفر الأمان لأي طرف”.
وصدر عن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة العامة بيان ان غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة عيترون أدت إلى استشهاد شخص وإصابة شخص آخر بجروح.
وفي آخر مستجدات العارة على الضاحية الجنوبية صدر عن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة العامة تحديث هذا الصباح لحصيلة الغارة الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية أول من امس، وفيه ان عدد الشهداء ارتفع إلى خمسة وأربعين شخصاً.
وفيما تستمر أعمال رفع الانقاض لليوم الثالث على التوالي، تم التنسيق مع الأجهزة الأمنية المختصة وباشرت الأدلة الجنائية في المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي أخذ عينات من جثامين شهداء في المستشفيات لم تحدد هويتهم بعد وذلك لإجراء فحوصات الـDNA وتحديد هويات أصحابها.
وفي آخر المستجدات نفذ الطيران الاسرائيلي قرابة الثامنة من صباح اليوم عدواناً جوياً، حيث شن غارة مستهدفا الاطراف الجنوبية لبلدة انصار لجهة الزرارية، ملقيا 3 صواريخ جو – ارض التي احدث انفجارها دويا تردد صداه بشكل قوي في ارجاء منطقة النبطية.
كما استهدف الطيران الحربي مجرى نبع الطاسة في إقليم التفاح.
واعتبارا من الثامنة من صباح اليوم الأحد 22\9\2024 نفذ اللطيران الحربي الاسرائيلي عدوانا جويا حيث شن غارات مستهدفا اطراف بلدتي جباع وعين قانا في منطقة اقليم التفاح، ومنطقة المحمودية – العيشية.
كما تعرضت بلدة عيتا الشعب في قضاء بنت جبيل لغارة.
والى ذلك، نفذت الطائرات الحربية الاسرائيلية قرابة الثانية والنصف من بعد منتصف الليل عدوانا جويا، حيث شنت غارة مستهدفة المنطقة الواقعة بين بلدتي زوطر الشرقية ودير سريان.
وتعرضت قرابة الرابعة الا ثلثا من فجر اليوم بلدة عيتا الشعب لقصف مدفعي. وعند الرابعة الا عشر دقائق فجرا شنت الطائرات المعادية غارة مستهدفة محيط وادي السلوقي. وعمد جنود العدو من موقعهم المقابل الى توجيه نيران رشاشاتهم الثقيلة قرابة الرابعة والربع فجرا باتجاه الاحياء السكنية لبلدة رامية.
وعند الخامسة وعشرة دقائق فجرا،شنت غارة جوية على الوادي بين بلدتي رومين ودير الزهراني، وتبعتها غارة مماثلة استهدفت اطراف بلدة كفرملكي في منطقة اقليم التفاح.
كما سجل قرابة الخامسة والثلث فجرا تعرض بلدة كونين لغارة جوية، وتبعها غارة ممائلة طاولت المنطقة الواقعة بين دير الزهراني وعزة.