الأحد 6 محرم 1448 ﻫ - 21 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تجمع الأطباء في لبنان يطالب بإطلاق حركة نقابية جديدة ونوعية

دعت اللجنة النقابية في قطاع الأطباء المركزي ضمن تجمع الأطباء في لبنان، والقطاع النقابي الطبي في التجمع الوطني الديمقراطي في لبنان، في بيان مشترك، إلى “إخراج نقابة الأطباء في بيروت من أزمتها البنيوية المزمنة والشائكة، عبر قيام تيار نقابي طبي ديمقراطي مستقل، تمهيدًا لإطلاق حركة نقابية طبية جديدة ونوعية”.
وأكد التجمعان على “مواصلة النضال للخلاص النهائي والحاسم من نهج التحاصص السياسي والطائفي في عملية اختيار النقيب وأعضاء المجلس والهيئات الأخرى”، مؤكدين أن هذا الخلاص “لن يتحقق إلا من خلال إجراء تغيير نقابي جذري وشامل، يبدأ بتعديل قانون النقابة ونظامها الداخلي، بما يشمل توحيد نقابتي الأطباء في بيروت وطرابلس، واستحداث فروع منتخبة للنقابة الموحدة في المحافظات والأقضية، وبالتالي القضاء فعليًا على الطائفية النقابية التي تجعل موقع النقيب حكراً على طائفة معينة”.
وأشار التجمعان إلى أن “هما القوة النقابية الوحيدة التي سبق وأعدت مشروعًا متكاملاً لتعديل الأنظمة الداخلية وقوانين النقابة، وقدّم هذا المشروع في حينه إلى نقيبي ومجلسي نقابتي الأطباء في بيروت وطرابلس، وزُع على القوى النقابية والزملاء في العاصمة والمحافظات”.
ولفتا إلى أن “المشروع التغييري الجذري، ذو الطابع العلماني والوحدوي، لم يحظَ بالاهتمام من المجالس والقوى النقابية، التي تسعى لاستمرار الانقسام بين النقابتين، حفاظًا على امتيازاتها الوظيفية وتقاسم الحصص على أساس طائفي ومذهبي وسياسي”.

    المصدر :
  • الوكالة الوطنية للإعلام