الأربعاء 13 ربيع الأول 1448 ﻫ - 26 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

قائد الجيش في إيطاليا لتعزيز التعاون العسكري ودعم الجيش اللبناني

أجرى قائد الجيش العماد رودولف هيكل زيارة رسمية إلى الجمهورية الإيطالية، بين 24 و26 آب الحالي، تلبية لدعوة من نظيره الإيطالي الجنرال لوتشيانو بورتولانو، يرافقه وفد عسكري، حيث بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون بين الجيشين والتطورات المرتبطة بالوضع في لبنان.

واستهل هيكل زيارته بوضع إكليل من الزهر على ضريح الجندي المجهول في النصب التذكاري الوطني لفيكتور إيمانويل الثاني، قبل أن ينتقل إلى مقر وزارة الدفاع الإيطالية، حيث كان في استقباله نظيره بورتولانو، وأقيمت له مراسم التشريفات الرسمية.

وعقد الجانبان اجتماعاً بحضور أعضاء الوفدين اللبناني والإيطالي، تناول آخر التطورات وسبل تطوير التعاون العسكري بين البلدين.

وأكد بورتولانو أن استقرار لبنان يمثل أولوية استراتيجية لإيطاليا، مشدداً على متانة علاقات الصداقة بين البلدين، وعلى أهمية مواصلة دعم الجيش اللبناني نظراً إلى دوره الأساسي في حفظ الأمن والاستقرار.

كما بحث الجانبان الدور الذي تضطلع به قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، بمشاركة الوحدة الإيطالية، إلى جانب البعثة العسكرية الثنائية الإيطالية في لبنان (ميبيل) واللجنة العسكرية التقنية من أجل لبنان (إم تي سي 4 إل)، إضافة إلى الرؤية الإيطالية ودورها خلال مرحلة ما بعد اليونيفيل.

من جهته، شكر هيكل نظيره الإيطالي، مثمناً الدعم الذي تقدمه إيطاليا للجيش اللبناني.

وفي سياق الزيارة، تلقى قائد الجيش اتصالاً هاتفياً من نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني، الموجود خارج البلاد، أكد خلاله استمرار دعم إيطاليا لجهود الجيش اللبناني.

كما التقى هيكل المدير العام لوزارة الخارجية الإيطالية ريكاردو غاريغليا، والمدير العام للشؤون السياسية والأمن الدولي السفيرة سيسيليا بيشيوني، في مقر الوزارة، حيث جرى البحث في الملفات ذات الاهتمام المشترك.

والتقى كذلك أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين، الذي شدد على ضرورة إرساء السلام في لبنان، مؤكداً أهمية الدور الذي يؤديه الجيش في صون أمن البلاد واستقرارها.

واختتم هيكل زيارته بجولة في أحد مراكز الصناعات العسكرية الإيطالية، حيث اطلع على آلية العمل والتقنيات الحديثة المستخدمة فيه.

وفي إطار الزيارة، أقامت السفيرة اللبنانية لدى إيطاليا كارلا جزار حفل عشاء تكريماً لقائد الجيش في مقر السفارة اللبنانية، بحضور عدد من الشخصيات الإيطالية واللبنانية.