الجمعة 18 ذو الحجة 1447 ﻫ - 5 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

مكالمة مشحونة تغيّر مسار التصعيد... ترامب يوقف استهداف بيروت

شن الرئيس الأميركي دونالد ترامب هجوماً شديد اللهجة على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال مكالمة هاتفية مساء الاثنين، على خلفية تصعيد إسرائيل في لبنان، وفق ما أفاد به مسؤولان أميركيان ومصدر مطلع لموقع “أكسيوس”.

وبحسب المصادر، وصف ترامب نتنياهو بـ”المجنون”، واتهمه بنكران الجميل، وحذّره من أن تنفيذ تهديداته بقصف العاصمة اللبنانية سيزيد من عزلة إسرائيل دولياً. كما أوقف ترامب خطة إسرائيل لقصف بيروت، في خطوة اعتبرها مراقبون محاولة لإنقاذ التهدئة ومنع انفجار الأوضاع على الجبهة اللبنانية.

وأفاد مسؤول أمريكي أن ترامب شدّد خلال المكالمة على أنه ساعد نتنياهو خلال محاكمته بتهم الفساد، وقال له: “لولايَ لكنتَ في السجن. أنا أنقذك. الجميع يكرهكَ الآن. الجميع يكره إسرائيل بسبب هذا”. وأضاف مصدر آخر أن ترامب صرخ في وجه نتنياهو: “ماذا تفعل بحق الجحيم؟”، معبّراً عن غضبه الشديد من التصعيد الإسرائيلي الأخير.

وفي سياق متصل، أشار مسؤول أميركي إلى أن ترامب كان على علم بأن “حزب الله” كان يطلق النار على إسرائيل، لكنه اعتبر أن نتنياهو صعّد الموقف بشكل غير متناسب خلال الأيام الأخيرة، وهو ما قد يؤدي إلى سقوط مدنيين في لبنان، خصوصاً بعد قيام إسرائيل بهدم مبانٍ في محاولة القضاء على قائد واحد من الحزب.

بعد المكالمة، أكد مسؤول إسرائيلي أن إسرائيل لم تعد تخطط لضرب أهداف تابعة لـ”حزب الله” في بيروت، فيما وصف مراقبون المكالمة بأنها واحدة من أسوأ المكالمات التي أجراها ترامب منذ عودته إلى الساحة السياسية، نتيجة تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإسرائيل على خلفية لبنان.

ونشر ترامب لاحقاً بياناً على منصة “تروث سوشال”، أكد فيه أن المحادثات مع إيران “مستمرة بوتيرة سريعة”، في محاولة للحفاظ على مسار دبلوماسي يحد من التصعيد العسكري في المنطقة.