السبت 20 ذو الحجة 1447 ﻫ - 6 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

وزير الأشغال من LCU: توسيع النقل المشترك وإطلاق خطط لتحديث قطاع المواصلات في لبنان

استضافت الجامعة اللبنانية الكندية الجامعة اللبنانية الكندية وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني في لقاء حواري بعنوان “قطاع النقل والمواصلات في لبنان: بين تحديات الحاضر وتطلعات المستقبل”، بحضور وفد بلدي يتقدمه رئيس اتحاد بلديات كسروان الفتوح إلياس البعين، إلى جانب شخصيات أكاديمية وإدارية وإعلامية وطلابية.

وتناول اللقاء واقع قطاع النقل في لبنان، حيث جرى التشاور حول عدد من مشاريع الطرقات والبنى التحتية في منطقة كسروان الفتوح، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز التنمية المحلية وتحسين الخدمات العامة.

وأكد رسامني أن النقل المشترك يشكل ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد الوطني، مشيراً إلى خطة الوزارة لتوسيع شبكة النقل العام وتحديثها عبر إضافة حافلات وخطوط جديدة، إلى جانب إدخال حافلات كهربائية بين بيروت وجبيل، واعتماد تقنيات حديثة لتعزيز السلامة والرقابة التشغيلية.

وتطرق إلى أبرز التحديات التي يواجهها القطاع، ومنها التعديات على أملاك سكك الحديد، وانتشار لوحات السيارات المزوّرة، والاعتداءات التي تطال حافلات النقل المشترك، مؤكداً في الوقت نفسه أهمية تطوير قطاعي النقل والطيران المدني، والعمل على إعادة إحياء مشاريع سكك الحديد وتعزيز النقل المستدام.

من جهته، شدد رئيس الجامعة الدكتور جلال حلواني على دور الجامعات في مواكبة القضايا الوطنية وفتح مساحات حوار بين الشباب والمسؤولين، مؤكداً أن دور الجامعة لا يقتصر على التعليم، بل يمتد لدعم المشاريع التنموية في مختلف المناطق.

وفي ختام اللقاء، قدّم مؤسس الجامعة الدكتور روني أبي نخله درعاً تكريمياً للوزير رسامني تقديراً لجهوده في متابعة ملفات الأشغال العامة والنقل ودعم مسار التنمية في لبنان.