الجمعة 19 ذو الحجة 1447 ﻫ - 5 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

وزير الزراعة في اليوم العالمي للنحل: حماية الملقّحات استثمار بالأمن الغذائي والبيئة

وجّه وزير الزراعة نزار هاني تحية تقدير إلى النحالين اللبنانيين والعاملين في قطاع تربية النحل، لمناسبة اليوم العالمي للنحل، مؤكداً أن هذا القطاع يشكّل ركيزة أساسية في حماية التنوع البيولوجي وتعزيز الأمن الغذائي والاستدامة البيئية في لبنان.

وأشار هاني إلى أن النحل وسائر الملقّحات تؤدي دوراً محورياً في الحفاظ على صحة الإنسان وسلامة البيئة، من خلال مساهمتها في تلقيح النباتات والمحاصيل الزراعية واستمرارية النظم البيئية، لافتاً إلى أن جزءاً كبيراً من الإنتاج الغذائي العالمي يعتمد بصورة مباشرة أو غير مباشرة على خدمات التلقيح الطبيعية.

وأوضح أن العالم يواجه تحديات بيئية ومناخية متزايدة تهدّد النحل والملقّحات، أبرزها تغيّر المناخ، والتلوث، والاستخدام غير المستدام للمبيدات، وفقدان الموائل الطبيعية، إضافة إلى الحرائق والتعديات التي طالت العديد من المناطق الزراعية والغابات، ما يستدعي تعزيز الجهود الوطنية لحماية هذا القطاع الحيوي وصون التوازن البيئي.

وشدّد وزير الزراعة على أهمية الدور الذي يؤديه النحالون اللبنانيون، لا سيما في المناطق المتضررة جراء الاعتداءات، حيث واصلوا العمل والإنتاج رغم الظروف الصعبة، معتبراً أن صمودهم يعكس ارتباط اللبناني بأرضه وتمسّكه بالإنتاج والحياة والاستدامة.

وقال: “إن النحالين اللبنانيين يشكّلون نموذجاً للإرادة والصمود والعمل البيئي المنتج، وهم شركاء أساسيون في حماية الثروة الطبيعية والزراعية في لبنان. إن حماية النحل ليست قضية قطاعية فحسب، بل قضية وطنية ترتبط مباشرة بالأمن الغذائي والصحة العامة ومستقبل الأجيال القادمة”.

وأضاف أن وزارة الزراعة تواصل تنفيذ برامج دعم وإرشاد للقطاع، تشمل التوعية على الممارسات الزراعية الصديقة للملقّحات، وتعزيز الوقاية الصحية للنحل، وتشجيع الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية، بالتعاون مع الجهات المحلية والدولية المعنية.

وأكد هاني في ختام بيانه أن حماية النحل والملقّحات تمثل استثماراً مباشراً في حماية البيئة والزراعة والحياة.