الأثنين 22 ذو الحجة 1447 ﻫ - 8 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

اللبنانية الأولى السيدة عون في الكسليك: المواطنية قرار ومسؤولية لبناء جيل فاعل

برعاية اللبنانية الأولى السيدة نعمت عون وحضورها، افتتحت جامعة الروح القدس – الكسليك منتدى التعليم العام، بعنوان: “ومع ذلك ننهض: الطلاب في الخدمة، التعليم في الفعل”، بالتعاون مع “مدرسة المواطنية”، في حرم الجامعة في الكسليك.

حضر المنتدى الذي نظمه مكتب التعليم العام في الجامعة عدد من الشخصيات الرسمية والأكاديمية والاجتماعية، بمشاركة منظمات غير حكومية ومؤسسات مدنية عدة، إضافة إلى مشاركة طلابية واسعة، ما وضع الطلاب في صلب العمل التطوعي والتنمية المجتمعية.
وتعد هذه الزيارة الأولى للبنانية الأولى إلى جامعة بهدف رعاية حدث من هذا النوع، وهو ما يندرج ضمن رؤية تتقاطع مع مبادرتها “مدرسة المواطنية”، ما يعكس رؤية مشتركة تضع المواطنة الفاعلة في قلب العملية التربوية، وتؤكد أهمية إعداد أجيال واعية ومسؤولة.

وانطلاقاً من هذا التوجه، تطلق جامعة الروح القدس – الكسليك مبادرة واسعة تتمثل في برنامج “100 ساعة خدمة مجتمعية”، الهادف إلى ترسيخ روح المسؤولية الاجتماعية وتعزيز الانخراط الفاعل في خدمة المجتمع.

وفي افتتاح المنتدى، ألقت اللبنانية الأولى كلمة استهلتها بالقول إن الطلاب يعيشون واقعاً غير طبيعي في ظل الحرب، مشيرة إلى أن ما يعيشه اللبنانيون ليس مجرد خطر عسكري بل تعب يومي من الخوف والقلق وفقدان الأفق.

وأضافت أن الحرب لا تقتصر على الجبهات بل تمتد إلى كل البيوت اللبنانية، وأن الجنوب يدفع الثمن الأكبر من هذا الواقع الصعب.

وأكدت أن الأزمة الأساسية اليوم هي فقدان الثقة بالدولة وبالمستقبل وبفكرة الوطن الواحد، رغم اختلاف اللبنانيين في الرؤى، مشددة على ضرورة وجود دولة واحدة وقرار واحد ومرجعية واحدة.

وقالت إن المواطنة ليست فكرة بل قرار ومسؤولية تبدأ من الفرد في الجامعة والمجتمع، عبر احترام القانون ورفض الفوضى والعمل الإيجابي من أجل التغيير.

وشددت على أن الهدف هو بناء جيل جديد من المواطنين، ليس فقط ناجحين بل مسؤولين وفاعلين يشاركون في بناء الوطن.

وختمت بدعوة الشباب إلى عدم فقدان الانتماء رغم صعوبة الظروف، مؤكدة أن بناء الوطن يتم عبر الالتزام والعمل المشترك تحت سقف الدولة والعلم اللبناني الواحد.

رحّب رئيس الجامعة بالسيدة الأولى، مشيداً بمبادراتها في قضايا المرأة والمجتمع، ومنها إطلاق مدرسة المواطنية، ورئاسة هيئة شؤون المرأة، ودعم قوانين حماية المرأة ومكافحة العنف الرقمي.

وأكد أن هذه الجهود تصب في هدف بناء الإنسان كمدخل لبناء الوطن، وأن المواطنية تبدأ من البيت والمدرسة، حيث تشكل المرأة ركيزة أساسية في هذا البناء.

أشارت نائبة الرئيس للشؤون الأكاديمية إلى أن التعليم لا يقتصر على المعرفة بل يشمل بناء القيم والشخصية، مؤكدة أن الجامعة تهدف إلى إعداد مواطنين فاعلين ومسؤولين.

أعلنت مديرة مكتب التعليم العام إطلاق برنامج “100 ساعة خدمة مجتمعية” ابتداءً من العام الأكاديمي 2026-2027، بهدف دمج العمل التطوعي في المسار الجامعي، وتعزيز ارتباط الطلاب بمجتمعهم، على أن يُدرج ضمن ملحق الشهادة الجامعية لتوثيق الالتزامات المدنية.

تخلل الافتتاح شهادات طلابية عن تجربة التطوع، وعروض موسيقية، إضافة إلى جولة للسيدة الأولى على أجنحة المنتدى حيث اطلعت على المشاريع الطلابية وتفاعلت مع المشاركين.

ويهدف المنتدى إلى تعزيز دور التعليم العام في إعداد طلاب يتمتعون بحس نقدي وروح مسؤولة، من خلال تحويل المشاريع الصفية إلى مبادرات واقعية، وتعزيز التعاون بين الجامعة والمجتمع المدني، بما يسهم في بناء جيل فاعل ومبادر.