السبت 20 ذو الحجة 1447 ﻫ - 6 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

اليونيسف: 59 طفلاً بين قتيل وجريح في لبنان خلال أسبوع رغم وقف النار

أفادت منظمة اليونيسف بسقوط 59 طفلاً على الأقل في لبنان بين قتيل وجريح خلال الأسبوع الماضي، رغم وقف إطلاق النار، مشيرة إلى أن العنف والنزوح يضعان أكثر من 770 ألف طفل تحت ضغوط نفسية متزايدة.

وأوضحت المنظمة أن الأيام السبعة الماضية شهدت مقتل أو إصابة 59 طفلاً على الأقل، من بينهم طفلان قُتلا مع والدتهما اليوم في غارة استهدفت سيارتهم، في حادثة جديدة ضمن تصاعد الخسائر بين المدنيين.

وأضافت اليونيسف أن وزارة الصحة سجلت 23 قتيلاً و93 جريحاً منذ بدء الهدنة، ليصل إجمالي الضحايا منذ 2 آذار إلى 200 قتيل و806 جرحى، أي ما يعادل نحو 14 طفلاً يومياً بين قتيل وجريح.

وقال المدير الإقليمي لليونيسف في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أدوارد بيجبيدير، إن الأطفال يُقتلون ويُصابون في وقت كان يُفترض أن يعودوا فيه إلى مقاعد الدراسة، محذراً من تدهور واسع في الصحة النفسية لنحو 770 ألف طفل، تشمل القلق والكوابيس، مع تسجيل ارتفاع حاد في مستويات القلق بنسبة 72 بالمئة والاكتئاب بنسبة 62 بالمئة.

ودعت المنظمة إلى ضرورة الاستثمار العاجل في خدمات الدعم النفسي للأطفال والالتزام بالقانون الدولي الإنساني لضمان استمرار الهدنة، مؤكدة أنها تعمل على توسيع خدماتها رغم محدودية الموارد مقارنة بحجم الاحتياجات المتزايدة.

    المصدر :
  • الوكالة الوطنية للإعلام