الأحد 6 محرم 1448 ﻫ - 21 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تجمع العمال والمستخدمين يدعو إلى نقابات مستقلة وينتقد الاتحاد العمالي العام

أكد تجمع العمال والمستخدمين في لبنان، قطاع العمال في التجمع الوطني الديموقراطي، دعمه المطلق لمبادرات وتحركات الاتحاد الوطني لنقابات العمال والمستخدمين في لبنان برئاسة النقابي كاسترو عبدالله، داعيًا إلى تأسيس نقابات حرة وديموقراطية ومستقلة عن قوى السلطة.
واعتبر التجمع أن الاتحاد العمالي العام لا يمثل العمال فعليًا، مشيرًا إلى أنه لا يعكس سوى نحو 5 في المئة من عمال لبنان، ويشكّل واجهة عمالية لأحزاب الطبقة الحاكمة على أسس فئوية وطائفية ومذهبية، بما يخدم منظومة النهب والفساد والطغمة المالية.
وأشار إلى أن وزراء العمل في الحكومات المتعاقبة منحوا تراخيص لعدد كبير من النقابات والاتحادات النقابية الوهمية، ما سهّل سيطرة أقطاب السلطة على قيادة الاتحاد العمالي العام، ومصادرة قراره وتوجيه تحركاته وفق مصالح مكوّنات الطبقة الحاكمة.
ودعا التجمع إلى اعتماد مبدأ تشكيل الاتحادات على أساس قطاعي، وإجراء انتخابات لجميع النقابات واتحاداتها بإشراف هيئات قضائية مستقلة، وبمشاركة الجمعية اللبنانية من أجل ديموقراطية الانتخابات، بهدف التدقيق بلوائح المنتسبين وإنهاء ظاهرة النقابات الوهمية.
وفي ختام بيانه، طالب التجمع جميع العمال والمستخدمين في مختلف القطاعات الصناعية والتجارية والزراعية، وفي المؤسسات الحكومية والخاصة، بما فيها العاملون في المدارس والمعاهد والجامعات، بالانتساب إلى اللجان العمالية القاعدية، التي تشكل النواة الأساسية لحركة نقابية ديموقراطية جديدة ومستقلة، تمهيدًا لتأسيس اتحاد عمالي عام جديد وموحد ومستقل عن السلطة.

    المصدر :
  • الوكالة الوطنية للإعلام