الجمعة 25 محرم 1448 ﻫ - 10 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

خشية توسع المواجهة... إسرائيل تجمّد عمليات حساسة في جنوب لبنان بطلب أميركي

كشفت هيئة البث الإسرائيلية “كان” أن الولايات المتحدة طلبت من إسرائيل الامتناع عن تنفيذ أي عمليات عسكرية استثنائية في جنوب لبنان، في ظل التصعيد القائم مع إيران واستمرار الجهود الدبلوماسية في المنطقة.

وبحسب الهيئة، استجاب المستوى السياسي الإسرائيلي للطلب الأميركي، وقرر تجميد جميع العمليات التي يصنفها الجيش الإسرائيلي على أنها “حساسة” في جنوب لبنان، على أن يبقى هذا القرار ساريًا حتى إشعار آخر.

وأوضحت أن تعليق هذه العمليات مرتبط بانتظار اتضاح مسار التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب متابعة نتائج المفاوضات الجارية بين إسرائيل ولبنان.

وأضاف التقرير أن المسؤولين الأميركيين، المنشغلين خلال الأيام الأخيرة بالتطورات العسكرية مع إيران، أعربوا عن خشيتهم من أن يؤدي تنفيذ إسرائيل عملية عسكرية واسعة في جنوب لبنان إلى انزلاق المنطقة نحو مواجهة أشمل، وهو ما تسعى واشنطن إلى تجنبه في المرحلة الحالية.