
آثار غارة إسرائيلية على مدينة صور في جنوب لبنان. رويترز
ذكرت “هيئة البث” العبرية أن هناك قلقاً ضمن أوساط الجيش الإسرائيلي من أن الاتفاق الذي يجري إبرامه بين إيران والولايات المتحدة سيُلزم بوقف العمليات العسكرية ضد ميليشيا حزب الله في لبنان، بناءً على أوامر من البيت الأبيض.
ونقلت الهيئة، مساء اليوم الخميس، عن “مسؤول رفيع” في القيادة الشمالية أن “حزب الله” يسعى إلى وقف شامل لإطلاق النار، ويمارس ضغوطًا شديدة على إيران لإدراجه في الاتفاق، لافتًا إلى أن “حزب الله يُقاتل من أجل البقاء”.
وأشارت الهيئة إلى أن الجهاز الدفاعي يخشى من أن يؤدي اتفاق يضم حزب الله إلى وقف الغارات الجوية، بل وربما إلى مطالبة أمريكية لإسرائيل بسحب قواتها من المنطقة الأمنية في جنوب لبنان.
ونجحت إسرائيل حتى الآن في قطع الصلة بين حزب الله وإيران، لكن القيادة الشمالية تخشى أن يتضمن الاتفاق الجديد بندًا يُلزم إسرائيل بإنهاء القتال في لبنان بناءً على أوامر من البيت الأبيض.
ولفتت القناة إلى رفع أعلام إيران ولبنان وميليشيا حزب الله في احتفالات أقيمت في طهران عقب الهجوم الصاروخي.