الأثنين 7 محرم 1448 ﻫ - 22 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

وزير الزراعة ونقابة الأطباء البيطريين يبحثان مكافحة المخالفات وتعزيز سلامة الغذاء

استقبل وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، في مكتبه في الوزارة، نقيب الأطباء البيطريين الدكتور إيهاب شعبان وأعضاء مجلس النقابة، بحضور المدير العام لوزارة الزراعة المهندس لويس لحود، حيث جرى البحث في ملفات مهنية ووطنية تتصل بقطاع الطب البيطري ودوره في حماية الثروة الحيوانية وتعزيز سلامة الغذاء وجودة الإنتاج الحيواني في لبنان.

وأكد المجتمعون أهمية تعزيز التعاون والتنسيق بين وزارة الزراعة ونقابة الأطباء البيطريين، بما يسهم في تطوير القطاع البيطري ورفع مستوى الرقابة العلمية والصحية على مختلف مراحل الإنتاج الحيواني، انطلاقاً من الدور المحوري الذي يؤديه الأطباء البيطريون ضمن مفهوم «الصحة الواحدة» الذي يربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة.

وتناول الاجتماع ملف الممارسات غير الشرعية والعيادات البيطرية غير المرخّصة، حيث شدد الجانبان على ضرورة التصدي لهذه المخالفات لما تسببه من أضرار على القطاع والثروة الحيوانية والصحة العامة، مع الاتفاق على وضع آلية تعاون مشتركة لملاحقة المخالفين وتطبيق القوانين بحزم.

كما بحث المجتمعون في ملف الأدوية البيطرية المهرّبة وغير الشرعية، مؤكدين ضرورة تشديد الرقابة والحد من انتشارها نظراً لما تشكله من مخاطر على صحة الحيوان وسلامة المنتجات الغذائية وصحة المستهلك.

وفي هذا الإطار، عرض النقيب شعبان أهمية إلزام المصانع والمعامل العاملة في قطاع الإنتاج الحيواني بتعيين طبيب بيطري للإشراف على عمليات الإنتاج وضمان الجودة والسلامة الصحية، بما يعزز منظومة الأمن الغذائي.

وتطرّق البحث أيضاً إلى ملف الكلاب الشاردة وبرنامج TNVR القائم على التقاط الكلاب وتعقيمها وتلقيحها ثم إعادتها إلى بيئتها الطبيعية، بهدف الحد من تكاثرها والسيطرة على الأمراض المشتركة. وأبدى الوزير هاني تجاوباً مع وثيقة التعاون المقترحة بين الوزارة والنقابة لتنفيذ البرنامج بالتنسيق مع البلديات والجهات المعنية.

وفي سياق متصل، شدد المجتمعون على ضرورة مكافحة ظاهرة تعذيب الحيوانات وملاحقة مرتكبيها، فيما أكد وزير الزراعة أن حماية الحيوان تمثل أولوية لدى الوزارة التي تتابع هذا الملف بجدية.

كما أعلن الوزير استعداده لتوفير الدعم المعنوي والمؤسساتي لمتابعة هذه الملفات، لا سيما ما يتعلق بإدارة ملف الكلاب الشاردة وآليات تطبيقه.

واختُتم الاجتماع ببحث مشروع إنشاء «بيت الطبيب البيطري»، حيث أبدى الوزير هاني دعمه للمشروع والعمل على تأمين قطعة أرض للنقابة، تمهيداً لإنشاء مركز مهني يعزز العمل النقابي والعلمي ويخدم القطاع الزراعي والصحة العامة في لبنان.