السبت 3 صفر 1448 ﻫ - 18 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

"يديعوت أحرونوت" تكشف بدء تنفيذ اتفاق المناطق التجريبية بين لبنان وإسرائيل

بدأت اتفاقية المبادئ بين لبنان وإسرائيل تدخل حيّز التنفيذ العملي، مع انتشار الجيش اللبناني في أول منطقة تجريبية شمال المنطقة الأمنية التي أقامها الجيش الإسرائيلي، وفق ما أفادت به صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية، الجمعة.

وبحسب الصحيفة، شمل الانتشار بلدتي فرون والغندورية في قضاء بنت جبيل جنوب لبنان، وهما منطقتان لم يكن الجيش الإسرائيلي يتمركز فيهما بشكل مباشر، فيما يستعد لتسليم منطقة تجريبية ثانية لا تزال قواته منتشرة فيها.

وأشار التقرير إلى أن الولايات المتحدة تعتزم الإعلان رسمياً، الأحد المقبل، عن إطلاق المرحلة التجريبية، وذلك قبيل الزيارة المرتقبة للرئيس اللبناني جوزف عون إلى واشنطن خلال الأسبوع الجاري.

وتكتسب القرى المشمولة بالانتشار أهمية استراتيجية، نظراً لوقوعها شمال “الخط الأصفر” وبالقرب من وادي السلوقي ونهر الليطاني، وهما من أبرز مناطق المواجهات خلال حرب لبنان الثانية، إضافة إلى العمليات العسكرية الأخيرة.

وبموجب الاتفاق الإطاري، يتولى الجيش اللبناني تدريجياً المسؤولية الأمنية الكاملة في “المناطق التجريبية”، التي استُحدثت لتنظيم إعادة انتشار القوات الإسرائيلية ونشر الجيش اللبناني وفق مراحل زمنية محددة.

وكان الجانبان قد اتفقا على تحديد أول منطقتين تجريبيتين، على أن يستكمل لاحقاً التوافق بشأن المناطق التي ستُدرج ضمن المراحل التالية من تنفيذ الاتفاق.

في المقابل، أرجأت الولايات المتحدة الاجتماع الافتراضي الذي كان مقرراً، الجمعة، بين الوفود العسكرية اللبنانية والإسرائيلية والأميركية، والمخصص لبحث آليات تنفيذ المرحلة الأولى من تطبيق “المناطق التجريبية”.