
وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان
أعرب وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان (الخميس 4-7-2024)، عن قلق المملكة العربية السعودية “من خطر توسع الحرب في لبنان”.
وقال بن فرحان: “قلقون من خطر توسع الحرب في لبنان ولا نرى أي أفق سياسي”، مضيفاً أن وقف إطلاق النار في غزة قد يساعد على وقف التوتر في الحدود بين إسرائيل ولبنان.
وقال الوزير السعودي في كلمة خلال مؤتمر المجلس الأوروبي للعلاقات الخارجية في مدريد إنه لا يمكن رؤية أي مؤشر على وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشيراً إلى المملكة تدعم نشر قوة دولية بغزة بقرار أممي مهمتها دعم السلطة الفلسطينية.
وأضاف وزير الخارجية السعودي، قائلاً “اعتراف إسبانيا ودول أخرى بالدولة الفلسطينية بصيص أمل في معترك تدمير أفق حل الدولتين”.
من ناحية أخرى من ناحية أخرى قال مسؤول بالبيت الأبيض إن المبعوث الأمريكي الخاص إلى لبنان آموس هوكشتاين ناقش الجهود الفرنسية والأمريكية لاستعادة الهدوء خلال اجتماعات مع المسؤولين الفرنسيين أمس الأربعاء.
وقال المسؤول إن “فرنسا والولايات المتحدة تشتركان في هدف حل الصراع الحالي عبر الخط الأزرق بالوسائل الدبلوماسية، مما يسمح للمدنيين الإسرائيليين واللبنانيين بالعودة إلى ديارهم مع ضمانات طويلة الأمد بالسلامة والأمن”، في إشارة إلى الخط الفاصل بين الجارتين.