الثلاثاء 8 محرم 1448 ﻫ - 23 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

سلام يطرح حزمة مشاريع شراكة وإصلاحات اقتصادية أمام وفد رجال أعمال دوليين

استقبل رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام وفداً من منظمة Young Presidents’ Organization (YPO)، ضم عدداً من أبرز أصحاب الشركات والرؤساء التنفيذيين في لبنان، إلى جانب لبنانيين يشغلون مناصب قيادية في شركات ومؤسسات عالمية وإقليمية.

وتحدث باسم الوفد وائل سنو، مؤكداً أن “الأمل يبقى موجوداً عندما نرى رئيس حكومة يسعى بصدق إلى وضع لبنان أولاً”، مشيراً إلى أن اللقاء يهدف إلى استعادة الثقة بالمستقبل وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، ومشدداً على استعداد الوفد لدعم أي جهود إصلاحية في هذه المرحلة.

من جهته، أكد الرئيس نواف سلام أن “لا أحد يستطيع إنجاز شيء بمفرده”، مشيراً إلى أن الحكومة تعمل على تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص بعد تحديث قانونها وإقرار التعديلات اللازمة في مجلس النواب.

وأوضح أن من بين المشاريع المطروحة تطوير مطار الرئيس رينيه معوض في القليعات عبر شراكات مع شركات خاصة، متوقعاً إنجاز المشروع قريباً، مع وجود أكثر من 25 جهة أبدت اهتمامها بالاستثمار في المرحلة الثانية منه.

وأضاف أن الحكومة تعمل أيضاً على مشاريع بنى تحتية أخرى، من بينها مشروع نفق بيروت–البقاع بصيغة BOT، حيث تم إطلاق دراسة الجدوى ورصد الاعتمادات اللازمة، على أن تبدأ المناقصة مطلع العام المقبل، بما يمهّد لإنشاء ميناء جاف في البقاع وربطه بمسار مشروع “IMEC” بين الهند وأوروبا.

وأشار سلام إلى أن الهدف الأساسي هو إعادة بناء الثقة بين الدولة والمواطنين والقطاع الخاص، مؤكداً أن النتائج تحتاج إلى وقت لكن مسار الإصلاح قد بدأ فعلياً.

وفي ما يتعلق بالقطاع المصرفي، قال إن الأزمة المستمرة منذ أكثر من ست سنوات تتطلب حلولاً تشريعية، موضحاً أن الحكومة اقترحت مشروع قانون لمعالجة الفجوة المالية خلال أقل من عشرة أشهر، مع إمكانية إدخال تعديلات عليه خلال مناقشته في مجلس النواب.

ولفت إلى أن اندلاع الحرب حال دون بدء النقاش البرلماني بالمشروع، معرباً عن أمله في أن تنطلق المناقشات قريباً، ومؤكداً استعداد الحكومة للمشاركة في اللجان النيابية لإدخال التحسينات اللازمة، على أن يبقى القرار النهائي بيد مجلس النواب.