
وزير المالية ياسين جابر
نوّه وزير المالية ياسين جابر بـ”الإنجاز النوعي الذي حققته شعبة مكافحة المخدرات وتبييض الأموال في جمارك بيروت، والمتمثل في ضبط كمية ثلاثة أطنان ونصف الطن من المواد المخدّرة، كانت معدّة للتهريب إلى إحدى الدول الإفريقية”، مؤكداً أن “هذا الإنجاز يثبت أن الجمارك، عندما تتوافر لها الإمكانات ويُفعّل دورها وتُمنح الدعم اللازم، تكون قادرة على أداء رسالتها بكفاءة عالية في مكافحة التهريب، وحماية الحدود، وصون المصلحة الوطنية”.
وأشاد جابر بـ”الاحترافية واليقظة التي أظهرها عناصر الجمارك”، مشدداً على أن “الاستثمار في العنصر البشري، من خلال التدريب والتأهيل وتوفير الوسائل التقنية الحديثة، يشكل الركيزة الأساسية لرفع كفاءة العمل الجمركي، وتمكينه من مواكبة أساليب التهريب المتطورة، بما يعزز قدرة الدولة على حماية حدودها”.
وأكد أن “خطة تطوير إدارة الجمارك التي يجري العمل عليها ترتكز على تحديث الإدارة، وتأهيل العنصر البشري، وتعزيز القدرات الرقابية والتقنية، بما يرفع كفاءة العمل الجمركي، ويحمي الاقتصاد الوطني، ويعيد ترسيخ ثقة الدول الشقيقة والصديقة بلبنان وبسلامة مرافئه ومعابره الشرعية”.
ولفت إلى أن هذه الخطوات تهدف إلى “تأسيس بيئة آمنة وموثوقة لحركة التبادل التجاري، بما يشجع الاستثمارات ويعزز حضور لبنان كشريك تجاري يحترم أعلى معايير الالتزام والشفافية”.